本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

岸田文雄將訪歐 日歐峰會聯合聲明草案關切台海

2023/7/4 07:30(7/4 08:10 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
日本首相岸田文雄。(共同社)
日本首相岸田文雄。(共同社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊明珠東京3日專電)日本首相岸田文雄本月中旬將訪問歐洲,與歐盟領袖舉行高峰會並發表聯合聲明,內容將表明日本和歐盟對台灣海峽局勢懷有危機感,反對以武力片面改變現狀。

日本「讀賣新聞」今天報導,岸田預定7月中旬訪問比利時首都布魯塞爾,可能於當地時間7月13日與歐盟理事會(European Council)主席米歇爾(Charles Michel)及歐盟執行委員會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)舉行定期領袖會談,會後將發表聯合聲明。

根據歐盟方面擬定的聯合聲明草案,重點包括在國防暨安全保障、經濟、對中國的關係。

對於中國,日歐對台灣海峽局勢都懷有危機感,反對以武力片面改變現狀。日歐將共享有關中國的政治、經濟、國防等相關資訊。

根據聯合聲明草案,在國防暨安全保障方面,日歐將發展安全保障夥伴關係,創設部長級的安保戰略對話,這可能如同日美之間的外交及國防部長「2加2會談」,由負責國防、安全保障領域的部長級官員定期開會,詳細內容日歐將協商討論。

聯合聲明草案指出,鑑於和平與安全面臨空前的挑戰,日歐有必要發展安保夥伴關係。針對中國片面擴大海洋行動的東海及南海的局勢,日歐都懷危機感。

有關海洋安全保障的強化對策,日歐考慮在印度太平洋實施聯合警戒演訓,並擴大合作,協助東南亞各國提升海上警戒能力。

在海洋安全保障、網路攻擊、因應假資訊的對策、太空等領域,日歐將擴大合作。

根據聯合聲明草案,在經濟方面,日歐將加強有關最先進半導體等重要物資的合作,建立「預警機制」,共享資訊。日歐也將加強重要物資供應鏈的強韌化,降低對中國的依賴。此外,支持連結日歐的海底纜線鋪設。(編輯:郭中翰)1120704

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
172.30.142.66