本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

亞東醫院遭爆負時數 勞動部:違法

2017/7/12 15:14(7/12 18:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
時代力量立委洪慈庸(左2)等人12日在立法院召開記
者會,指亞東醫院遭爆「負時數」與「付薪假」等事件
,民國104年至105年間勞檢違法紀錄卻是零;會中並出
示6月26日「亞東醫院院長公開信」,內容指出亞東醫
院認為「負時數」、「付薪假」是歷史遺留的問題,將
訂落日條款,等於是證實過去有這樣的情況
中央社記者張新偉攝 106年7月12日
時代力量立委洪慈庸(左2)等人12日在立法院召開記 者會,指亞東醫院遭爆「負時數」與「付薪假」等事件 ,民國104年至105年間勞檢違法紀錄卻是零;會中並出 示6月26日「亞東醫院院長公開信」,內容指出亞東醫 院認為「負時數」、「付薪假」是歷史遺留的問題,將 訂落日條款,等於是證實過去有這樣的情況 中央社記者張新偉攝 106年7月12日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蘇龍麒、溫貴香台北12日電)亞東醫院遭爆「負時數」與「付薪假」,勞動部官員今天表示,勞資雙方約定上班時數,只要勞工到工,就要全額給付報酬,不能列為負時數或要求休假,否則是違法情事。

時代力量立委洪慈庸上午在立法院召開記者會。洪慈庸說,亞東醫院遭爆「負時數」與「付薪假」等事件,但從民國104年至105年間13次勞檢,違法紀錄卻是零,勞檢制度是不是出了問題。

她出示6月26日「亞東醫院院長公開信」,內容指出亞東醫院認為「負時數」、「付薪假」是歷史遺留的問題,將訂落日條款,等於是證實過去有這樣的情況。

她說,有護理師因為負時數被追扣薪資新台幣5000多元,另外還有護理師因為記點制度,懲處扣款高達9000元,實領月薪只有1.1萬元,苛扣費用到低於最低基本工資的要求。

勞動部勞動條件及就業平等司專門委員王雅芬說,勞資雙方約定上班時數,只要勞工到工,就要全額給付報酬,不能列為負時數或要求休假,否則就是勞務受理遲延、是違法情事,特休部分也要由勞工排定,雇主不能規定一定要排休,特休沒休完,也應發給不休假工資,相關問題勞工可撥1955申訴專線。

勞動部職安署簡任技正劉約瑟表示,由於新北市勞工局在近日正在進行轄內10家醫院的聯合勞檢,也特別請如護理產業工會的人當陪鑑人員,因此會在近期召開陪鑑會議,做一個統一、一致性的處理標準,然後會再盡快公開說明整個案子的檢查結果。

劉約瑟表示,過去每次勞檢的項目都不盡相同,大多都是一般性的勞檢,並沒有像這次「負時數」或「付薪假」等針對性的項目,在實地察驗的當下也沒有問題,未來會再加強勞檢員的訓練。

醫事司簡任技正黃純英說,目前亞東醫院問題以勞檢為主,衛福部會全力配合,未來並透過醫院評鑑,不定時追蹤查訪、督導醫院改善。1060712

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族