本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

齊柏林空難前影像 最後4秒航機異常抖動

最新更新:2017/10/26 12:50
飛航安全調查委員會26日公布凌天航空B-31118事故調查事實資料報告,「看見台灣」導演齊柏林(圖)在這起意外中喪生。飛安會提供空拍攝影機紀錄,最後4秒直升機出現明顯異常抖動。(中央社檔案照片)
飛航安全調查委員會26日公布凌天航空B-31118事故調查事實資料報告,「看見台灣」導演齊柏林(圖)在這起意外中喪生。飛安會提供空拍攝影機紀錄,最後4秒直升機出現明顯異常抖動。(中央社檔案照片)

(中央社記者汪淑芬台北26日電)飛航安全調查委員會今天公布凌天航空B-31118事故調查事實資料報告,「看見台灣」導演齊柏林在這起意外中喪生。飛安會提供空拍攝影機紀錄,最後4秒直升機出現明顯異常抖動。

飛安會執行長王興中說,這起空難從事實資料中,還有很多現在也無法解釋的疑點,直升機為何會異常抖動,有待進一步分析。

飛安會取得安裝在直升機上的攝影機雖毀損,但攝影機中的紀錄資料仍完整保留,由相關軟體解讀,並經由拍攝到的地景,還原直升機飛行軌跡。

根據飛安會公布攝影機拍到事故前137秒的影像,在前126秒都正常,多半在拍攝山景及秀姑巒溪畫面,到120秒至126秒時,目視地面樹木也無晃動的不穩定現象,在126秒至133秒,鏡頭向上逆時針旋轉,有上下移動現象。

在133秒時,也就是事故前4秒,鏡頭拍攝左座駕駛艙下視窗,航機有異常明顯抖動,主旋翼轉速有變慢,另機腹蒙皮有地景倒影,顯示直升機向後移動。

在136秒時,直升機左座乘員(也就是齊柏林)右腳離開地板,137秒時,攝影機停止拍攝。

另事實資料報告也顯示,事故前10.6秒,攝影機鏡頭朝向天空,推算直升機當時距離地面高度不到100公尺。

根據報告,事故當天天氣正常,包括發動機、機上殘骸、油料等檢測,也未發現異常。

飛安會預計明年5月公布完整調查報告。1061026

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族