本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

齊柏林失事前 兩度拍攝秀姑巒溪出海口

最新更新:2017/10/26 22:57
飛安會26日公布6月10日發生的凌天航空直升機事故調查資料報告,「看見台灣」導演齊柏林在這起意外中罹難。根據報告,直升機失事前一分鐘,齊柏林還在拍攝秀姑巒溪出海口。(中央社檔案照片)
飛安會26日公布6月10日發生的凌天航空直升機事故調查資料報告,「看見台灣」導演齊柏林在這起意外中罹難。根據報告,直升機失事前一分鐘,齊柏林還在拍攝秀姑巒溪出海口。(中央社檔案照片)

(中央社記者汪淑芬台北26日電)飛安會今天公布6月10日發生的凌天航空直升機事故調查資料報告,「看見台灣」導演齊柏林在這起意外中罹難。根據報告,直升機失事前一分鐘,齊柏林還在拍攝秀姑巒溪出海口。

根據飛航安全調查委員會公布的事實資料報告內容,裝在直升機上的攝影機共錄下72段影片、共46分2.81秒,最後一段是2分17秒。

飛安會的報告顯示,最後一段影片從失事當天上午11時52分20.8秒記錄到失事時11時54分37.7秒。

而在失事前1分鐘3秒和失事前42秒,也就是當時上午11時53分34秒及11時53分55秒,齊柏林兩度拍攝秀姑巒溪出海口。

不過,飛安會依據影片還原飛行軌跡,同時計算直升機旋翼轉速,發現在上午11時54分15秒至11時54分27秒時,直升機在12秒鐘內高度從海拔850呎降至580呎,距離地面只有285呎,也就是不到100公尺,比正常下降率高,至於直升機高度為何突然降這麼低,飛安會仍要進一步調查。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

飛安會也發現,失事直升機在降低高度時,旋翼轉速從原本約97%,降為52%至38%,直升機有抖動,也屬異常,但究竟是什麼原因,飛安會目前也無答案,需進一步分析。

齊柏林6月10日搭凌天航空編號B-31118直升機,執行阿布電影公司於南部、花東地區的空中拍攝,上午10時45分自台東縣池上鄉法林寺臨時起降場起飛,機上有正駕駛、齊柏林及另一名拍攝助理,直升機上午11時54分墜落在花蓮縣豐濱鄉協進農場內,航機起火焚毀,機上3人死亡。1061026

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族