這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

一例一休修法 林美珠:越修越漂亮

最新更新:2017/11/09 17:17
行政院院會9日通過勞動基準法部分條文修正草案,勞動部長林美珠出席會後記者會說明修法重點。中央社記者徐肇昌攝  106年11月9日
行政院院會9日通過勞動基準法部分條文修正草案,勞動部長林美珠出席會後記者會說明修法重點。中央社記者徐肇昌攝 106年11月9日

(中央社記者余曉涵台北9日電)行政院今天拍版勞動基準法修法草案,勞動部長林美珠表示,相信修法是越修越漂亮,越做越好。對國家整體而言,是更進步的修法。

林美珠也透露,下週將跟中央部會及地方首長開會,討論行政機關的相關機制要如何建立與實行等。

行政院院會今天通過勞動基準法部分條文修正草案,行政院長賴清德會後說,修法有「四個不變」,正常工時不變、週休二日不變、加班總工時不變與加班費率不變,捍衛勞工權益。

林美珠下午低調現身記者室跟記者聊一例一休修法草案。林美珠說,希望這個會期可以完成,但法案送到立法院是由立法院安排,既然已經推出去了,就希望趕快進行。

另外,她說,賴清德也要求要對勞基法做總整理,民國73年的法規,說有多完整是騙人的。相信勞基法是越修越漂亮,越做越好,沒有人要走回頭路。

林美珠指出,會儘量在勞資中間找到平衡,在既有的勞工安全保障下,給企業一點彈性。

針對記者追問林美珠,是否認為這次修法比上次修法更進步或更成功?林美珠回應,從國家整體而言是這樣子。

林美珠表示,這次都有收集各界意見,事實上要有些彈性,但太大就會有些傷害,因此彈性有多大,就是要把關。

林美珠強調,她的宗旨沒有變,很多企業連舊的勞基法都不懂,認為以前不用給加班費,但現在卻要給加班費。她呼籲,各地方政府要針對整部勞基法加以宣導,相信這樣才能給勞工更大的保障。1061109

地機族