這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

連德安勇敢追夢 無舵雪橇冬奧門票入手

最新更新:2017/12/25 17:02
台灣無舵雪橇國手連德安確定取得明年平昌冬季奧運參賽門票,台灣三星25日舉辦記者會,宣布贊助連德安比賽裝備、安全帽,以及提供360度環景攝影機。中央社記者龍柏安攝  106年12月25日
台灣無舵雪橇國手連德安確定取得明年平昌冬季奧運參賽門票,台灣三星25日舉辦記者會,宣布贊助連德安比賽裝備、安全帽,以及提供360度環景攝影機。中央社記者龍柏安攝 106年12月25日

(中央社記者龍柏安台北25日電)曾懷抱進軍NBA的泰雅青年連德安,國二嚴重運動傷害斷送了他的籃球夢,從此他踏進銀白冰雪世界,在急速彎道找到人生新方向,明年平昌冬奧他如願再次取得雪橇奧運門票。

今年23歲的連德安,是台灣罕見的無舵雪橇國手,出生在宜蘭南澳的他,原本是名籃球員,國二他左膝半月軟骨碎裂,必須拄著柺杖行走,就在上帝關上這扇門的同時,也開啟他另一扇窗,他意外接觸了雪橇運動,「泰雅飛鷹」才得以展翅高飛。

明年平昌冬奧,將是連德安第2次參加冬季奧運,4年前索契冬奧,他名列39名,這次再闖冬奧,他給自己設定飆進54秒的高標,而他也是除競速溜冰宋青陽與黃郁婷後,第3位拿到冬奧門票的台灣選手。

23歲的連德安,是台灣罕見的無舵雪橇國手,原本是籃球員的他,因受傷斷送籃球夢,後來在急速彎道找到人生新方向,2018年平昌冬奧他如願再次取得雪橇奧運門票。(圖取自連德安臉書www.facebook.com)
23歲的連德安,是台灣罕見的無舵雪橇國手,原本是籃球員的他,因受傷斷送籃球夢,後來在急速彎道找到人生新方向,2018年平昌冬奧他如願再次取得雪橇奧運門票。(圖取自連德安臉書www.facebook.com)

台灣地處亞熱帶,基本上終年不見雪,連德安卻選擇了一條最崎嶇難走的路,就連他出國比賽,歐洲選手也好奇他平時怎麼訓練,連德安笑說:「我們就把雪橇的冰刀拆掉,換成直排輪的輪子,只要是有坡道的柏油路都是我的訓練場。」

無舵雪橇是冬季奧運最危險的項目之一,在全長1.4公里的賽道上,最快時速可達150公里,選手只有一頂安全帽,沒有任何保護措施,選手必須躺在雪橇板上,利用眼角餘光來判斷進出彎道的時機,只要稍有不慎,就會翻出雪橇,甚至飛出賽道外。

對於這項充滿危險性的運動,連德安卻無法自拔,他說:「當你在賽道上滑出好成績,你會非常有成就感,而且在比賽當中的刺激感,就像坐雲霄飛車一樣,心都會癢癢的,所以你會一直想再出國比賽。」

台灣三星今天舉辦贊助記者會,除宣布贊助連德安比賽裝備與安全帽外,也提供他360度環景攝影機,讓他訓練時能全方位檢視自己動作與細節,盼助他表現繼續提升。1061225

地機族