這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

川普:巴黎氣候協定若更公平 美願重新加入

最新更新:2018/01/11 08:33
美國總統川普11日說,美國「可以想像的」可能重返巴黎氣候協定。(中央社檔案照片)
美國總統川普11日說,美國「可以想像的」可能重返巴黎氣候協定。(中央社檔案照片)

(中央社華盛頓10日綜合外電報導)美國總統川普今天表示,他對巴黎氣候協定最主要關切在於這起協定對美國不公平,如果能取得更好協定,或能說服華府重新加入。

路透社報導,川普與挪威總理瑟爾貝克(Erna Solberg)召開共同記者會時表示:「協定對美國極為不公平。」

他說,他可以同意一只氣候協定,但巴黎協定「很糟糕。所以我們可以想見重新加入」。川普是在去年6月宣布有意退出2015年通過、為遏止全球暖化而規範碳排的巴黎氣候協定。

法新社報導,退出氣候協定的過程既冗長又複雜,川普這番話將再掀外界疑問,他是真的想要退出協議,或只是想要讓美國有一個更寬鬆的碳排目標?

美國全面退出,將危及將全球均溫升幅控制在工業革命前水準的攝氏2度以內的努力。

瑟爾貝克站在一旁下,川普把自己呈現成一位環保尖兵,說:「我對環保超有感。我們想要有潔淨水源和乾淨空氣,但我們也想要有競爭力的企業。」

川普說:「挪威最大資產之一是水源。」「他們有了不起的水力發電,很了不起。事實上,你們的能源和電力大多來自水力。我希望美國也能如法炮製。」

川普接任美國總統這一年,執政團隊力求鬆綁被產業視為重壓經濟成長的環保法規。川普說:「巴黎協定真的會奪走我們的競爭優勢,我們不能讓這種事發生。」(譯者:中央社蔡佳敏)1070111

地機族