本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

花蓮地震17死 搜救人員鞠躬後撤離

2018/2/11 15:38(2/11 16:34 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔、劉冠廷花蓮11日電)花蓮6日深夜規模6.0地震,共釀成17人死亡,災後約106小時,即今天上午10時許,搜救告終,搜救人員列隊兩排,鳴笛兩次後向大樓深深鞠躬,隨後撤出;2名陸客遺體未送出,改由機具開挖。

花蓮6日深夜11時50分發生芮氏規模6.0強震,花蓮市震度7級,一陣天搖地動,造成統帥大飯店、雲門翠堤大樓塌陷,及國盛六街2號、4號(白金雙星大樓)、41號(吾居吾宿大樓)傾斜。

截至今天中午,共造成17人死亡,其中1名陸客被壓在屋梁下而未能移出,1名陸客遺體仍未發現。另外,有285人受傷(其中14人仍住院),493位受災民眾接受安置。

災情最慘重的區域為雲門翠堤大樓,共造成14名人員罹難死亡,其中11名是住在漂亮生活旅店的旅客,包括陸籍的楊捷、丁文昌、丁守慧、何鳳華、楊浩然一家5口,以及楊麗蓉、李楊琦、余妃、韋嘉,和2名加拿大港裔(蘇煒禧、蕭敏渝),及台灣籍的旅店櫃檯工作人員江振昌。

另外2名罹難者是雲門翠堤住戶戴世璋、日籍夫婦住戶的菲籍看護Melody。

其他3名死者為統帥大飯店員工周志軒,以及在自宅罹難的林麗貞、劉東騰。

上午10時30分時,仍有2名住在翠堤大樓「漂亮生活旅店」內的陸客遺體未送出,根據現場搜救人員表示,由於2名罹難者遭壓在大型鋼梁下,若貿然切割、挖掘,恐造成已傾斜的大樓倒塌,危及搜救人員。

花蓮縣長傅崐萁隨後宣布,經取得陸客家屬同意後決定停止搜救,搜救人員列隊兩排,鳴笛兩次後向大樓深深鞠躬,隨後撤出現場,搜救告終,改以大型機具開挖,在準備機具開挖前,搜救人員先以毛毯及木板覆蓋遺體防止受到破壞。

行政院長賴清德中午時也前往雲門翠堤大樓災區,慰問救難人員,並前往花蓮市立殯儀館向罹難者上香。賴清德說,花蓮地震17人不幸遇難身亡,他代表總統蔡英文表達哀悼之意,也希望安慰家屬。

這起地震發生後,大批救難人員進駐救災,由於連日低溫、下雨且餘震不斷,搜救難度相當高,但這群英雄們仍不畏困難,不眠不休地持續搜救。

除各縣市馳援的救難單位外,日本救援單位也遠渡來台提供精良設備搜救、新加坡則以軍機C130運送補給品,來台進行人道救援。

截至今天中午,各界賑災善款近6億元湧入花蓮,民間團體連日在災區旁搭起帳篷,免費、無限量的提供熱食給警義消、受災戶及媒體人員,也有民眾自發性燒煮熱食,以手推車分送救災人員,在寒冷雨夜中,注入一股暖流。

搜救結束後,將面對的就是重建、安置及司法調查等議題。

也是翠堤受災戶的花蓮縣警局防治科警務員鄭博仁向中央社記者說,住戶昨天召開救濟會時有提到重建,但再怎麼重建這個地方仍是斷層帶,重建後是否有人敢住,仍是個大問題。

住戶質疑位於翠堤大樓的漂亮生活旅店是否因不當隔間,導致大樓不耐強震坍塌,花蓮地檢署已分案調查。(編輯:陳清芳/黃瑞弘)1070211


延伸閱讀》日本搜救隊任務結束 脫帽默哀令人感動
延伸閱讀》花蓮強震失聯人數大降 警方如何辦到的?
延伸閱讀》親人遊台命喪強震 韋嘉子偕女友跪別母親
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.104