本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日圓升破0.28元創半年高 丼飯大碗縮水成中碗

最新更新:2018/03/05 15:12
根據台銀最新牌告價格,5日日圓現金賣出價一度突破0.28元,創半年來新高。(中央社檔案照片)
根據台銀最新牌告價格,5日日圓現金賣出價一度突破0.28元,創半年來新高。(中央社檔案照片)

(中央社記者邱柏勝台北5日電)日圓兌美元匯率勁揚,兌新台幣也同步走強,根據台銀最新牌告價格,今天日圓現金賣出價一度突破0.28元,創半年來新高。哈日族荷包大縮水,要買丼飯吃,結果「特盛變並盛」(大碗變中碗)。

去年上半年新台幣被稱為「地表最強貨幣」,但今年這稱號已被日圓取代。外匯交易員指出,日本央行雖維持寬鬆政策,但減少購債規模,且今年以來全球景氣復甦,日本經濟也有好轉跡象,推升日圓走向「正常化」;此外,今年2月全球股市劇烈波動,美股道瓊指數更兩度單日跌逾千點,避險情緒升溫,也為日圓升值增添柴火。

數據顯示,日圓兌美元從今年初的112.6元,一路勁揚至今日的105.2元區間,升幅約7%,但同期新台幣兌美元匯率升幅僅約1.9%,在日圓升幅明顯高於新台幣的情況下,日圓兌新台幣也呈現大幅升值走勢。

根據今天台銀牌告價格,日圓現金賣出價一度來到0.2801元,睽違半年再度出現「0.28字頭」價位,且就在今年1月8日,日圓現金賣出價還在0.2629元的低點,短短2個月就升了6.5%。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

對於日圓狂升,準備要赴日賞櫻的哈日族哀嚎。社群媒體「批踢踢實業坊」的日本旅遊板中,有板友說「月底月初(匯價)差這麼多,究竟是什麼妖術」;也有民眾說他的丼飯「特盛變並盛」(大碗變中碗之意);更有鄉民說才剛花了11萬日圓的飯店住宿費,「真的太誇張了!」未趁低點買進日圓的哈日族,荷包可說是大縮水。(編輯:林孟汝)1070305

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族