這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

全球最後一隻雄性北白犀安樂死 雌犀僅存2頭

最新更新:2018/03/20 20:22
世上最後一頭雄性北白犀在肯亞以安樂死結束生命,享年45歲。(圖取自奧佩傑塔自然保護區網頁www.olpejetaconservancy.org)
世上最後一頭雄性北白犀在肯亞以安樂死結束生命,享年45歲。(圖取自奧佩傑塔自然保護區網頁www.olpejetaconservancy.org)

(中央社肯亞奈洛比20日綜合外電報導)保育員今天表示,世上最後一頭雄性北白犀在肯亞以安樂死結束生命,享年45歲。此後,全球北白犀僅存2頭雌犀。

這隻北白犀名叫蘇丹(Sudan),生前在奧佩傑塔自然保護區(Ol Pejeta Conservancy)受到武裝警衛保護,以防盜獵。園區聲明表示,蘇丹「因年齡相關的併發症導致肌肉和骨骼退化,再加上大面積皮膚創傷,原本正在接受治療」。

法新社報導,聲明指出:「牠的狀況在過去24小時嚴重惡化,不僅無法站立,還承受極大痛苦。獸醫團隊…決定將牠安樂死。」

理論上來說,蘇丹一死,北白犀就注定滅絕。

然而,科學家已採集了牠的遺傳物質,並著手研發體外人工受精技術(in-vitro fertilisation, IVF),企圖保障這一亞種存續。

由於亞洲中藥與葉門匕首握柄對於犀牛角需求的推波助瀾,烏干達、中非共和國、蘇丹與查德在1970與80年代爆發盜獵危機,境內北白犀遭大量消滅。

至於剛果民主共和國內僅存大約20至30頭野生北白犀,則在1990年代末和2000年代初期受到戰火波及而死。到2008年時,北白犀已被認定在野外滅絕。

此後,雌雄各二共4隻有生殖能力的北白犀,從捷克共和國皇宮鎮動物園(Dvur Kralove Zoo)轉移到肯亞的奧佩傑塔自然保護區,並寄予厚望,此一與牠們棲地相似的環境有助於牠們繁殖。

然而,儘管保育人員有觀察到犀牛交配,卻沒有成功懷孕。

保育人員也嘗試將一頭雄性南白犀與雌性北白犀進行交配,從而保存北白犀部分基因,可惜也不成功。

另一頭雄性北白犀蘇尼(Suni)在2014年10月自然死亡。(譯者:陳乃瑜/核稿:嚴思祺)1070320

影片來源:OlPejetaConservancy YouTube頻道
地機族