這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

政院公布3促轉會專任委員 楊逵孫女楊翠入列

最新更新:2018/04/07 21:40
行政院7日公布提名促轉會3名專任委員,其中一名是東華大學華文學系副教授楊翠(圖),她是台灣文學作家楊逵的孫女。(中央社檔案照片)
行政院7日公布提名促轉會3名專任委員,其中一名是東華大學華文學系副教授楊翠(圖),她是台灣文學作家楊逵的孫女。(中央社檔案照片)

(中央社記者侯姿瑩台北7日電)行政院上週公布促進轉型正義委員會正副主委、兼任委員提名名單,今天再公布3名專任委員,包括太陽花學運領袖魏揚母親、東華大學副教授楊翠、前真促會執行長葉虹靈等人。

行政院發言人徐國勇今天表示,行政院長賴清德將提名國立東華大學華文學系副教授楊翠、前民間真相與和解促進會執行長葉虹靈,以及中央研究院民族學研究所副研究員彭仁郁擔任促轉會專任委員。

其中,楊翠是台灣文學作家楊逵孫女,同時也是2014年太陽花學運中,參與323占領行政院的學運領袖魏揚的母親。

行政院3月31日宣布,賴清德提名前監察委員黃煌雄擔任促轉會主委、行政院大陸委員會副主委張天欽為副主委。4名兼任委員為台灣基督長老教會總會助理總幹事高天惠牧師、民間司法改革基金會常務執行委員尤伯祥、中央研究院台灣史研究所所長許雪姬,及兼任不當黨產處理委員會委員的台灣大學歷史系教授花亦芬。

徐國勇今天陪同賴清德前往新北市金寶山的鄭南榕墓園,出席「鄭南榕殉道29週年追思紀念會」,會後在現場宣布促轉會3名專任委員的提名名單。

徐國勇說,促轉會正副主委、專任與兼任委員的提名名單已確定,行政院將於9日將名單送到立法院,由立法委員擇期行使人事同意權。待立法院同意後,賴清德就會正式任命這9位委員,並揭牌成立促轉會。

徐國勇表示,未來促轉會組成將有「專業性」、「跨世代」、「跨黨派」3大特色。在「專業性」方面,促轉會正副主委及專、兼任委員被提名人擁有橫跨政治學、法學、社會學、歷史學、文學、神學及心理學的專業,有助於從多面向推動轉型正義。

在「跨世代」方面,他說,促轉會正副主委及委員被提名人年齡從30幾歲到70多歲,橫跨戰前到戰後不同世代,有助帶動廣泛社會對話。行政院資料顯示,1979年出生的葉虹靈是促轉會委員被提名人之中最年輕一位。

在「跨黨派」方面,徐國勇指出,促轉會正副主委及委員被提名人包含無黨籍、社會民主黨籍及民主進步黨籍,盼能團結朝野與民間之力,共同推動轉型正義。

徐國勇指出,今天公布的專任委員提名人選,都是長期在民間從事轉型正義相關工作的專業人士。其中,楊翠現為東華大學華文系副教授、「台灣教授協會」副秘書長。

徐國勇說,楊翠也是台灣文學家及社會運動者楊逵的孫女,他們家族曾受二二八事件及白色恐怖牽連。楊翠長年投入政治受難者關懷以及人權教育,透過台灣文學研究,致力於台灣文化主體性建構。

徐國勇指出,賴清德表示,楊翠對上個世代所承受的苦難有深刻理解,也願意跟年輕世代互動交流;期待楊翠的參與有助促轉會帶領台灣年輕人,一起認識過去的歷史。

同時,徐國勇說,葉虹靈曾任台灣民間真相與和解促進會執行長,參與民間倡議轉型正義工作長達10餘年,也曾任「社會民主黨」秘書長。葉虹靈對台灣轉型正義願景與不足之處,都有清楚了解,也對國際轉型正義有深入研究。

徐國勇指出,賴清德表示,總統蔡英文要求台灣版本的真相調查報告要達到國際水準,期望借助葉虹靈的專業,落實這項目標。

另外,徐國勇說,彭仁郁具有心理學的專業背景,是法國分析空間學會認證的臨床精神分析師,也是國內少數研究政治暴力與集體創傷關連的學者。賴清德認為,「經歷威權時代之後,台灣社會一直有一道沒有癒合的創傷」,相信以彭仁郁的專業,能協助台灣社會正視創傷,展開療癒工程,為對話與和解鋪路。

徐國勇指出,促轉會委員被提名人,願意承擔轉型正義、深化民主的重責大任,賴清德再次表示感謝。賴清德表示,「欠缺真相和正義就難以和解,這是轉型正義的基本原則」,國際間對轉型正義的定義包含「促進真相」、「正義」、「賠償」與「保證不再發生」的4大面向,這些面向都已融入促轉條例裡面;也懇請朝野立委支持促轉會委員的提名名單。

立法院去年12月三讀通過促進轉型正義條例,明定行政院下設「促進轉型正義委員會」,規劃開放政治檔案、清除威權象徵,平復威權時期司法不法等任務,於提出完整調查報告後解散。

條例明定,促轉會為二級獨立機關,置委員9人,由行政院長提名、立法院同意後任命。行政院長為提名時,應指定一人為主任委員,一人為副主委,主委、副主委及其他委員3人為專任;其餘4人為兼任。全體委員中,同一政黨人數不得超過3人;同一性別人數不得少於3人。(編輯:林興盟)1070407

行政院日前公布首屆「促進轉型正義委員會」(促轉會)正副主委及兼任委員提名名單,7日再公布3名專任委員人選。中央社製表 107年4月7日
行政院日前公布首屆「促進轉型正義委員會」(促轉會)正副主委及兼任委員提名名單,7日再公布3名專任委員人選。中央社製表 107年4月7日
地機族