這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

台灣民政府吸金案 林志昇等3人聲押獲准

最新更新:2018/05/11 22:11
台灣民政府秘書長林志昇(前排中)涉犯吸金案,11日凌晨林志昇、妻子林梓安(後排中)等人遭移送桃園地檢署偵辦。中央社記者吳睿騏攝 107年5月11日
台灣民政府秘書長林志昇(前排中)涉犯吸金案,11日凌晨林志昇、妻子林梓安(後排中)等人遭移送桃園地檢署偵辦。中央社記者吳睿騏攝 107年5月11日

(中央社記者吳睿騏桃園11日電)台灣民政府秘書長林志昇涉犯吸金案,桃園地檢署訊後以有逃亡、勾串滅證與反覆實施詐欺之虞,聲請羈押禁見林志昇、林梓安、游象敬3人。法院也在今天召開聲押庭裁准。

桃園地檢署檢察官昨天上午會同桃園市調查處等單位,同步搜索台灣民政府中央會館、林姓夫妻及核心幹部居所等7處,並查扣長短槍共9把、新台幣1億3400多萬元現金、帳冊、會員名冊、電腦等物,初步估計吸金至少3億元。

檢調同時拘提67歲的秘書長林志昇、林志昇妻子51歲的林梓安、79歲中央會館建物及土地所有權人游象敬等7人,在前往桃園市調處訊問後,今天凌晨陸續移送桃園地檢署複訊。

檢察官漏夜偵訊後,林志昇矢口否認犯行,並表示錢都是妻子的;林梓安則說家裏的現金都是她從事精品生意賺來,但檢方認為兩人說法避重就輕,今天凌晨4時以有逃亡、勾串滅證與反覆實施詐欺之虞,向法院聲請羈押禁見林志昇、林梓安、游象敬等3人。

地檢署表示,除78歲的民政府中央國務院內閣總理大臣蔡財源、54歲財務大臣葉碧蓮、67歲許義明、70歲台南州秘書吳麗香,已分別具保100萬元、20萬元、20萬元、5萬元。法院也在下午4時召開聲押庭,先後將林志昇、林梓安、游象敬3人羈押禁見獲准。

檢察官表示,林志昇等人未交代金錢流向,但堅稱台灣民政府主張美國軍政府將接管台灣的說法為真,所有的錢也會妥善管理,全數用為「控美案」的經費,計劃透過訴訟管道請求美國接管台灣。

檢察官指出,其實被害人原本對「台灣民政府」堅信不移,但因林志昇先前宣稱在2016年執政跳票,由蔡英文當選總統,讓不少支持者產生質疑,去年底協調後,由台灣民政府「台南州長」蔡朝鵬等人率隊,包遊覽車北上桃園地檢署提告。

此外,也有被害人指出,林志昇曾在授課過程中告知上課的會員,根據民政府的法律,只有鞭刑和槍決,毫無章法的說辭令許多會員逐漸不信任林志昇。

地檢署表示,為追討犯罪所得防止被告脫產,已就林梓安名下7個金融帳戶(餘額約600萬元及52萬美元)、建物及土地共5筆(市值8000多萬元),向法院聲請扣押獲准,保全日後追徵程序。同時籲請受騙民眾檢附資料向地檢署或調查局報案。(編輯:張銘坤)1070511

地機族