本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

唐獎生醫獎得主德魯克爾:醫生沒有放棄的選項

2018/6/23 13:00(6/23 14:44 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江今葉波特蘭22日專電)唐獎生技醫學得主德魯克爾,在研究標靶治療過程中常遇挫折。但他表示身為醫生,沒有放棄這個選項;當遇困境時,熱愛慢跑的他會跑得更遠、更快,讓頭腦冷靜,繼續奮戰。

俄勒岡健康與科學大學(OHSU)奈特癌症研究中心(Knight Cancer Institute)主任布萊恩.德魯克爾(Brian Druker)曾經是個工作狂,每天從早到晚都窩在實驗室裡研究,就是希望能盡快取得研究成果。

接受德魯克爾治療長達19年的標靶治療人體臨床實驗第9號病患奧瑞姆(Judy Orem)透露,她曾經在半夜11點半打電話給德魯克爾,想留話給他,沒想到還在辦公室的德魯克爾卻接了電話,讓她大為吃驚。

剛滿63歲的德魯克爾有些不好意思地說:「那段時間有點瘋狂。」和德魯克爾已經像一家人的奧瑞姆開玩笑說:「所以你需要一個太太,讓你的生活能夠找到平衡。」

標靶藥物基利克(Gleevec)的研發成功,不僅讓無數癌症患者得以戰勝病魔,還讓德魯克爾找到了另一半。他的太太當時為「時人」雜誌(People)採訪德魯克爾的研究成果,兩人因而結識。德魯克爾確實找到了生命的平衡點。

愛家的德魯克爾辦公桌上滿滿是他和太太與3個孩子的照片,談起剛滿21歲的兒子、剛取得學習駕照的大女兒,德魯克爾臉上滿是笑容。

但研究過程並非總是一帆風順,面對困境,德魯克爾說,因為他不只是研究人員,還是醫生,天天看病,不可能放棄,這樣的想法帶領他度過一次次難關,因為「病患需要它,現在就需要」。

熱愛慢跑、騎單車,年輕時曾經想挑戰馬拉松的德魯克爾,現在仍每天跑步上下班,但在沮喪、挫折時,他會「把自己逼得更緊些、跑得更遠些」,讓他能發洩這些挫折、恢復生氣,也能重新專注,思考如何解決問題。

病患的鼓勵也是德魯克爾持續研究工作的動力。拿出妥善收好的病患信函,德魯克爾如數家珍地談著這些接受治療的病患。

其中有因為戰勝白血病,重新開始踢足球的小病患;有6歲就發病,但因為服用基利克而重拾健康,現在在德魯克爾任職的醫院擔任護士的年輕女孩。

德魯克爾感恩地說,許多時候當感到沮喪、覺得低潮時,突然收到來自某個病患的信函,告訴他他們現在過得很開心時,他也為他們感到高興。這些卡片也提醒他為什麼這份工作如此重要,這些病患因為他的工作得以存活,這是最大的成就,是他的「徽章」。(編輯:紀錦玲)1070623


延伸閱讀》唐獎得主曼德森研究癌症 81歲不言退
延伸閱讀》唐獎得主杭特招牌美髯鬚 引領癌症標靶藥物治療40年
更多「唐獎讓世界看見台灣」專題系列報導看這裡
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
唐獎永續獎得主拉馬納森 堅持不疑處有疑
172.30.142.66