本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

越南513排華效應 台商獲准高掛中華民國國旗

最新更新:2018/07/28 11:57
越南排華事件後,為了辨別台商與中國企業,凱勝家具高高豎立起中華民國國旗。 中央社記者潘姿羽平陽攝 107年7月28日
越南排華事件後,為了辨別台商與中國企業,凱勝家具高高豎立起中華民國國旗。 中央社記者潘姿羽平陽攝 107年7月28日

(中央社記者潘姿羽平陽28日電)越南513排華事件讓許多台商心有餘悸,但卻出現意外效應,凱勝家具總裁羅子文表示,為了辨別台商與陸商,越南政府同意廠區可掛起中華民國國旗,這在以前是沒辦法做到的事。

凱勝家具是越南第一大家具廠,年營業額高達一億美元,員工約7000人,公司位於越南平陽省美福工業區;身為越南龍頭家具業者,凱勝的外銷金額約占越南家具年出口額5%。

走進凱勝公司總部,很難不注意到入口處高高懸掛的國旗,因為深耕越南、掛有兩面越南國旗,而產品全數外銷美國、也掛了兩面美國國旗;值得注意的是,中華民國青天白日滿地紅的國旗也在一旁隨風飄搖。

凱勝家具為越南家具業龍頭,年營業額約達一億美元。 中央社記者潘姿羽平陽攝 107年7月28日
凱勝家具為越南家具業龍頭,年營業額約達一億美元。 中央社記者潘姿羽平陽攝 107年7月28日

羅子文說明,越南爆發513排華事件後,公司也受到影響,損失了約100萬美元,後來凱勝與越南政府交涉,越南政府除了給予一定金額抵稅作為補償,也提到民眾分不清楚中國和台灣企業,才會誤砸台灣在當地投資的企業。

經過台商協會、相關社團與越南政府交涉後,羅子文表示,為了識別台灣企業,現在可以理所當然的把台灣的國旗掛起來,否則以往掛國旗都會受到中方干涉、向越南公安通報要求卸下,現在「光明正大把台灣的國旗每天都豎起來」。

中華民國對外貿易發展協會董事長黃志芳帶領媒體團赴凱勝家具參訪,黃志芳表示,凱勝的企業規模相當宏偉,有非常多的員工、非常高的生產效率,對於員工也很照顧,可以說是「台灣之光」。

黃志芳表示,台商是國力的延伸,期許有更多台灣企業可以發揮潛力,將產業力量延伸到海外。(編輯:林淑媛)1070728

越南513排華事件

2014年5月13日起,發生在越南的多起大規模民眾反華示威運動。

背景:

中國在有主權爭議的南海(越南稱之為東海)設置鑽井平台以探勘石油,越南軍方派出軍艦阻止,引發兩國船隻在海上的對峙,新聞見報後,越南民眾發動了連串對於中國此一行動的示威與抗議。

波及台商:

超過百家台商遭入侵受損。其中台塑企業在同奈省廠區遭入侵,台籍幹部宿舍私人財物遭劫,製程電腦毀損。包括台塑、統一、中鋼、遠東新、正新、宏全、凱撒衛浴等,都採取暫時停工因應,當地台籍幹部多撤到胡志明市安置。

越南2014年5月排華暴動,平陽省工業區一廠房門口被掛滿反中標語。(中央社檔案照片)
越南2014年5月排華暴動,平陽省工業區一廠房門口被掛滿反中標語。(中央社檔案照片)
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱