本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

教宗證實對中國主教有最終任命權

最新更新:2018/09/26 08:32
教宗方濟各25日首度針對中梵簽署協議發表看法,證實未來羅馬教宗擁有中國主教的最終決定權。(中央社檔案照片)
教宗方濟各25日首度針對中梵簽署協議發表看法,證實未來羅馬教宗擁有中國主教的最終決定權。(中央社檔案照片)

(中央社記者黃雅詩梵蒂岡25日專電)中梵簽署協議後教宗首度發表看法,他證實簽署協議後,教宗將對中國主教有最終任命權。他表示,中國政府再也無法自行任命主教,中國主教最終必須由教宗決定。

教宗並表示,談判中梵協議的過程他有參與意見,最後也是他簽字的,他完全負責。

教宗方濟各25日深夜結束波羅的海三小國訪問,他在回程機上與記者團談話時表示,在中梵協議中,雙方必然都得妥協,才可能往前進。

教宗說,談判過程是進兩步退一步,中間可能好幾個月又斷了溝通,時機掌握在上帝手中,雖然有時表面看起來像是掌握在中國手上,進程緩慢,這是智慧,中國式的智慧。

談到赦免8位中國非法主教,教宗說,每個個案都經過逐一檢討,這些中國非法主教的檔案逐一放在他的書桌上,最後是他簽字決定的;隨後的中梵協議草案也在書桌上,他跟參與談判的代表討論,並給予意見。

教宗表示,他想過簽署協議會引起地下教徒的痛苦跟抗拒,但這些教友有堅定的信仰,已有地下教友寫信給他表示支持。

教宗表示,有愛國教會的主教寫信給他,也有地下教會的教友寫信給他,展現合一的信仰,他認為這就是上帝的意思。

教宗提到過去史上也有前例,由世俗政權任命主教,教宗只能審查給予意見,幸好這樣的事情不再發生,透過中梵協議,未來中國主教的最終決定權,將在羅馬教宗手上。

教宗說,希望大家為那些還不能諒解中梵協議的人禱告,為那些多年來不被承認的地下教友禱告。(編輯:屈享平)1070926

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族