本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

APEC部長聲明卡關 美中WTO改革角力成關鍵

最新更新:2018/11/16 16:45
APEC第30屆部長級年會11月15日在巴布亞紐幾內亞召開,台灣由政務委員鄧振中與國發會主委陳美伶共同率團出席。(國家發展委員會提供)中央社記者潘姿羽傳真 107年11月16日
APEC第30屆部長級年會11月15日在巴布亞紐幾內亞召開,台灣由政務委員鄧振中與國發會主委陳美伶共同率團出席。(國家發展委員會提供)中央社記者潘姿羽傳真 107年11月16日

(中央社記者廖禹揚巴紐莫士比港16日電)美中角力延伸至APEC,部長宣言遲遲未出爐,WTO改革成為最大爭議點,力主改革的美國主張修改宣言措辭,而中國則認為只需針對爭端解決機制進行部分改革。

亞太經濟合作會議(APEC)部長級年會15日舉行,今年議程縮短至一天,各國代表從早上9時一路開會到傍晚近7時,中間只有上午10分鐘休息及中午40分鐘的午餐時間,不過,部長聲明截至今天下午仍未定稿。

出席APEC雙部長會議的國發會主委陳美伶表示,目前瞭解到癥結點在多邊貿易部分,各國仍有不同意見,與去年情況相同。去年在越南峴港舉行的APEC年會,部長聯合聲明出爐時間較原訂計畫晚了3天,主因在多邊貿易部分,美國希望能修改聲明中的慣用措詞。

此外,外界認為美方有意藉APEC場合,公開抨擊世界貿易組織(WTO),陳美伶表示,WTO會員逾160國,法治相當嚴謹,要做修正調整有些困難,不過,昨天會議中的確有許多會員經濟體提到,WTO體制恐怕已不太適合現今狀況,必須做大幅度改革,尤其是爭端解決機制及透明化的部分。

陳美伶表示,多數國家都表示支持,不過中國公開表態,希望只針對爭端解決機制部分改革,其他部分則認為不太必要。

同時,與會官員補充,會員對於多邊貿易體制應該如何呈現有不同意見,其實中國也同意改善WTO,目前各會員體還在討論如何改善部長宣言文字。(編輯:林孟汝/林淑媛)1071116

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱