本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

香港占中案開審 戴耀廷等9人全否認控罪

2018/11/19 10:48(11/19 13:09 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張謙香港19日電)香港「占領中環運動」案今天開審,包括「占中三子」等9人被當局依「串謀公眾妨擾」等罪名起訴,但他們全都否認控罪。

案件早上在西九龍裁判法院開審,被告除了「占中」發起人戴耀廷、陳健民和朱耀明外,另有立法會議員邵家臻和陳淑莊、前學運領袖張秀賢和鍾耀華、社會民主連線副主席黃浩銘及民主黨前立法會議員李永達。

9人被控告1至3項罪名不等,包括「串謀公眾妨擾」、「煽惑公眾妨擾」及「煽惑他人煽惑公眾妨擾」,最高刑罰為監禁7年。

他們早上出庭接受審訊時,全部否認控罪。

9人早上8時許抵達法院時,有100多名支持者在場聲援;支持者手持代表「占中」的黃雨傘和「撤銷控罪」標語,與戴耀廷等人一起高呼「公民抗命」、「無畏無懼」等口號。

香港大學法律系副教授戴耀廷是最早在報章提出「占中」主張的人,目的是逼使北京和港府推動行政長官和立法會全面普選,其後中文大學社會學系副教授陳健民、牧師兼香港市民支援愛國民主運動聯合會常委朱耀明參與發起,被稱為「占中三子」。

「占中」運動原先計劃占領港島金融商業區中環,且一直未公布發動時間。2014年9月底,本地學生領袖黃之鋒、周永康等人在爭取民主普選期間,突然占據了金鐘政府部總大樓前的廣場。

同年9月28日傍晚,戴耀廷等3人在廣場外宣布啟動「占中」。其後,大批支持者占領金鐘附近馬路,警方施放大量催淚瓦斯驅散群眾,但刺激更多人前來支援。

當天晚上,支持者又占據了旅遊區銅鑼灣和九龍旺角的主要馬路,令交通癱瘓。

在「占中」79天期間,支持者與警員不時爆發衝突,有多人被捕或受傷。

此前,黃之鋒等學生領袖已因占據政府總部大樓廣場而被判刑。

陳健民在今早審判前接受媒體訪問時說,對發起「占中」無怨無悔;他並且辭去教席,輕身上路,準備坦然面對審訊。

這起審訊預料需要審訊一個月,期間需要傳召大批證人。(編輯:張淑伶)1071119

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
香港占領中環與雨傘運動 一次看懂
172.30.142.74