這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

鄭麗君臉書宣布重回民間 離開政府團隊

最新更新:2019/01/11 13:45
文化部長鄭麗君11日在臉書表示,在文化部階段性任務已完成,總辭之際,她將離開政府團隊。(中央社檔案照片)
文化部長鄭麗君11日在臉書表示,在文化部階段性任務已完成,總辭之際,她將離開政府團隊。(中央社檔案照片)

(中央社記者鄭景雯台北11日電)內閣今天總辭,文化部長鄭麗君今天也在臉書拋出震撼彈,表達過去曾兩度向行政院長賴清德請辭,如今在文化部階段性任務已完成,總辭之際,她將離開政府團隊,重新回到民間。

賴清德今天上午召開臨時院會,率內閣總辭。總辭後鄭麗君在臉書發文,內文指出:「希望值此總辭之際,離開政府團隊,重新回到民間,以自己的方式持續為台灣盡一份心力。」言談中表露不願繼續留任。鄭麗君目前也暫時不受訪。

鄭麗君在臉書表示,去年底選舉後,她曾兩度向行政院長賴清德請辭,「如今,我依然認為自己在文化部的階段性任務已完成」。

鄭麗君表示,「歷史不是一個人往前走一百步,而是一百個人往前走一步。我擔任文化部長的2年7個月,放在歷史長河裡微不足道,但我很慶幸一路走來,自己並不是踽踽獨行,而是有文化部上千位同仁、相關法人機構的各位先進、監督惕勵我們的所有立委,以及更多長期灌溉文化的諸多前輩與夥伴們,大家一起往前跨一大步,開拓了文化治理的新視野。」

鄭麗君表示,這些攜手努力、爭論思辨、克服困難的點點滴滴,是她從政至今最大的收穫,一如她接任文化部長時所預期的,「這是個『幸福的挑戰』,感謝你們和我一起促成改變」。

鄭麗君表達不願留任,不少網友留言表達不捨,有網友希望她繼續留任,也有網友認為鄭麗君是最優秀的文化部長,希望鄭麗君不要走。(編輯:唐聲揚)1080111

鄭麗君小檔案
  • 1969年6月19日出生
  • 現職
    文化部長
  • 學歷
    法國巴黎第十大學政治、經濟、社會哲學碩士
    國立台灣大學哲學系畢
  • 經歷
    第8-9屆立法委員、財團法人台灣智庫辦公室主任、行政院青年輔導委員會主任委員、財團法人國家文化藝術基金會董事、財團法人台灣智庫執行長
地機族