本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

政府招募白帽駭客 測試資安防護

最新更新:2019/01/23 18:46
總統蔡英文曾在府會資安週期許,台灣各個城市在邁向智慧城市的過程中,培養能力面對資訊安全的挑戰。(中央社檔案照片)
總統蔡英文曾在府會資安週期許,台灣各個城市在邁向智慧城市的過程中,培養能力面對資訊安全的挑戰。(中央社檔案照片)

(中央社記者田裕斌台北23日電)資通安全管理法今年1月1日正式上路,行政院政務委員唐鳳今天表示,針對關鍵的基礎設施,政府將注入一定比例的資安預算,也會招募或培育「白帽駭客」測試資安的防護程度。

白帽駭客(White Hat)是在客戶的許可下,接受企業或組織委託,藉由試探和入侵客戶的電腦系統,確認這些系統的安全性,並提出建議以提高安全程度。白帽駭客通常會充分披露研究成果,讓整個資安社群都能從收集的資料中獲益,在有取得客戶許可的前提下,白帽駭客的行為是合法的。

台灣近來最受矚目的駭客事件是駭客天才張啟元去年發現高鐵訂票系統的漏洞,成功駭進後以新台幣40元買票,最後再竄改退款金額20萬元,被高鐵發現報案,雖然張啟元今年初在臉書(Facebook)發文表達歉意,但也呼籲修法保障白帽駭客。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

唐鳳今天出席花旗銀行「陽光綠能 憑證助老—花旗點亮宜蘭聖嘉民長照中心」記者會,她在會後表示,自資安法後,只要是新的關鍵基礎建設,都要求有一定比例的資安預算,例如空氣品質、水資源的監控,一旦被駭客入侵,就可能引發民眾恐慌。

唐鳳指出,最近一個引進白帽駭客測試的案子是即將開放的沙崙自駕車測試場域,就有招募白帽駭客測試當地車聯網的資安防護夠不夠緊密,未來例如報稅等與民眾生活緊密相關的基礎建設,都會培育或招募白帽駭客測試,且最高預算金額可占整體計畫的5%。(編輯:楊玫寧)1080123

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族