本網站為確保網路傳輸之安全性,將於05/23起,關閉 TLS1.0,改採用安全性更高之TLS1.2協定。建議改用較新瀏覽器瀏覽。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
工研院內網不支援華為產品
中國大陸資訊設備商華為因資安問題遭多國禁用相關設備,工研院為維護資訊安全,宣布自15日中午起,使用華為手機將無法使用內部的無線網路。
工研院內網不支援華為產品

政院:政府機關公務已禁用中國資通訊產品

最新更新:2019/01/15 07:31
工研院14日發布通告,為了維護資訊安全,15日中午起不支援華為手機和電腦使用內部網路,但供公眾瀏覽的官網並未限制。(中央社檔案照片)
工研院14日發布通告,為了維護資訊安全,15日中午起不支援華為手機和電腦使用內部網路,但供公眾瀏覽的官網並未限制。(中央社檔案照片)

(中央社記者顧荃、田裕斌、劉麗榮台北14日電)工研院因資安考量,明天中午起不支援華為手機和電腦使用內部網路。行政院發言人Kolas表示,中央政府機關多年前已全面禁止公務上使用中國品牌的資通訊產品,當然也包括華為。

中國大陸資訊設備商華為因資安問題遭多國禁用相關設備,工研院下午發布通告,為了維護資訊安全,15日中午起不支援華為手機和電腦使用內部網路,但供公眾瀏覽的官網並未限制。

Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)表示,總統府、行政院與中央各政府機關,多年前已全面禁止在公務上使用中國品牌的資通訊產品,當然也包括華為。

行政院資通安全處處長簡宏偉說明,依規定公務使用的網路設備、手機、電腦等資通訊設備,已經全面禁止採購中國品牌產品;雖然個人使用的手機或電腦等沒有相關規範,但個人手機或電腦無法使用政府內部網路。

科技部表示,科技部不管在系統或硬體上,都不會使用中國製的資訊產品。

金融監督管理委員會也相當重視金融機構的資安問題,金管會主委顧立雄表示,國銀核心系統並未使用華為設備。

針對金融業資訊設備採購,顧立雄說,泛公股銀行及民營銀行的管制途徑不同,泛公股銀由政府採購法規範,民營銀行則依據國家通訊傳播委員會(NCC)通訊設備標準,必須符合相關安控基準。

顧立雄說,雖然公、民銀行管制的途徑不同,但每家銀行採購若接觸敏感性資訊(例如個資)的設備時,金管會都要求必須多加注意。(編輯:陸倩瑤/張均懋)1080114

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱