本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

自由之家報告 批評中國設新疆再教育營

最新更新:2019/02/06 19:43
國際人權組織自由之家4日發表年度報告,中國再度被評為「不自由」的國家。圖為央視播出新疆再教育營情況。(圖取自rfa.org)
國際人權組織自由之家4日發表年度報告,中國再度被評為「不自由」的國家。圖為央視播出新疆再教育營情況。(圖取自rfa.org)

(中央社台北6日電)國際人權組織自由之家(Freedom House)4日發表年度報告,中國再度被評為「不自由」的國家。報告指出,中國在新疆設立針對少數族裔人士的「再教育營」,並利用各種手段針對海外異議人士。

自由亞洲電台(RFA)中文網報導,總部在美國華盛頓的自由之家(Freedom House)於2019世界自由度調查報告中指出,2018年全球自由度連續第13年下降,其中,中國再被評為「不自由」,在滿分100分中獲得11分。

自由之家在報告中指出,中國當局在新疆設立「再教育營」,關押數以百萬維吾爾族人、哈薩克人和回族人。

世界維吾爾大會發言人迪里夏提說:「我們期待國際社會不僅是關注,能採取一些更加具約束力的直接壓力,使中國政府感受到,侵犯人權會遭到國際社會統一的制裁。」

自由之家批評中國等20多個國家,利用引渡要求,綁架、甚至謀殺等手段,處理海外政治異議人士。

報告指出,中國監控系統早已延伸至海外。中國透過輿論監督機構,把觀點強加於本國公民及海外華人,就連外國大學的中國留學生也被監控。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

報導引述在澳洲的安徽異議人士吳樂寶說,一些關於中國的敏感話題,例如南海問題、香港學運、台灣獨立、維吾爾地區的人權問題等,澳洲老師在課堂上根本不敢觸碰,因為一旦觸碰,海外留學生就會在大使館引導下,自發或半自發抗議,「說你在辱華」。

自由之家年度報告評估195個國家和地區,其中86國被評為「自由」,59國被評為「部分自由」,中國在內的50國被列為「不自由」。台灣獲得93分,在評為「自由」的亞洲國家中排在第2位;香港以59分,再度被評為「部分自由」。(編輯:馮昭/邱國強)1080206

中國去年全球自由度評分再度下降,滿分100分僅得到11分,落後面臨政經危機考驗的委內瑞拉。(圖取自freedomhouse.org網頁)
中國去年全球自由度評分再度下降,滿分100分僅得到11分,落後面臨政經危機考驗的委內瑞拉。(圖取自freedomhouse.org網頁)

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族