本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

陳國恩可望接任海巡署長 沉潛後再獲重用

最新更新:2019/02/13 12:57
海巡署長可望由國安局副局長陳國恩接任。(中央社檔案照片)
海巡署長可望由國安局副局長陳國恩接任。(中央社檔案照片)

(中央社記者黃麗芸台北13日電)海巡署長遺缺可望由國安局副局長陳國恩接任。長跑健將的陳國恩先前從新北市警局局長陞任警政署長,打破由台北市警局局長接任的慣例,如今沉潛後果然再獲重用。

行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)今天表示,海洋委員會主委將由代理主委兼海巡署長李仲威升任,其遺缺將待李仲威上任後再任命;但有知情人士指出,海巡署長一職屬意由陳國恩轉任。

現年63歲的陳國恩來自嘉義縣六腳鄉,是中央警察大學正科44期畢業、中央警察大學警政研究所碩士、中央警察大學犯罪防治研究所博士,也是馬拉松運動的長跑健將。

他曾任高雄市警察局鹽埕分局長、台北市警察局松山分局長、萬華分局長、中山分局長,以及嘉義市警察局長、警政署公共關係室主任、台中縣警察局長、警政署警政委員及主任秘書等職務,資歷豐富完整。

陳國恩擔任警政署主祕期間,因協助推動「DNA擴大採樣條例」等重大改革案,讓員警辦案更能掌握破案契機,他因治安管理能力及警政革新備受肯定與讚賞,於民國104年獲派接任警政署長。

從新北市警察局局長陞任警政署署長,陳國恩當年也打破由台北市警察局局長接任的慣例。

陳國恩擔任警政署長期間設立「NPA署長室」粉絲團,甚至自己也會親自回文答覆,粉絲團人數一夕高達30餘萬,打造警察新形象,也被基層視為人氣王。

他在106年卸任警政署長一職時曾表示,離開所有警察兄弟,大概是他人生中,最不捨的一件事,很榮幸能和大家一起擦亮這塊警察招牌,重塑警察二字在人民心中的形象,一日為警,終身以警為榮,這是他人生最美好的時光。

陳國恩隨後轉任國安局副局長,從警界跨足情治界,被外界認為是坐「虛位」,2017台北世界大學運動會維安問題被視為此次人事異動關鍵原因。

但曾有警政人士指出,當年陳水扁政府時期拔擢王進旺成為最年輕的警政署署長,他卸任後被指派國安局副局長,歷時2年半又被提拔為首任海巡署署長,陳國恩或許有機會循王進旺的路而再獲重用。

如今沉潛近1年半的陳國恩可望接任海巡署長,除要立即面對備受關注的非洲豬瘟防堵問題外,如何提升海巡署軍警士氣和相關政策協調、推動工作,外界關注。(編輯:李錫璋)1080213

陳國恩小檔案
  • 民國45年3月10日出生
  • 學歷:
    中央警察大學犯罪防治研究所博士
    警政研究所碩士
    行政警察學系
  • 經歷:
    高雄市、台北市警局分局長
    嘉義市、台中縣、新北市警局局長
    內政部警政署主任秘書
    警政署署長
    國家安全局副局長
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱