本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

賴清德登記民進黨總統初選 聲明全文

最新更新:2019/03/18 13:31
民進黨2020年總統大選黨內初選,前行政院長賴清德(左)18日前往民進黨中央黨部登記。賴清德表示,經過審慎思考,他決定勇敢承擔責任,爭取捍衛台灣的機會。右2為民進黨主席卓榮泰。中央社記者吳翊寧攝 108年3月18日
民進黨2020年總統大選黨內初選,前行政院長賴清德(左)18日前往民進黨中央黨部登記。賴清德表示,經過審慎思考,他決定勇敢承擔責任,爭取捍衛台灣的機會。右2為民進黨主席卓榮泰。中央社記者吳翊寧攝 108年3月18日

(中央社網站18日電)前行政院長賴清德今天中午前往民進黨中央登記總統初選,他表示,放眼2020大選,民進黨處境比2008年還險峻,基層焦慮如果總統大選輸掉、立委席次大幅減少,民進黨失去的不只是政權,台灣的主權和民主一定會遭到空前挑戰和危機。

賴清德聲明全文如下:

卓主席、黨內各位先進、全國父老鄉親大家好

民進黨在去年九合一選舉大敗,執政縣市由13個銳減為6個。為此本人率領內閣總辭,負起政治責任,回到台南,深入基層,全力輔選立法委員。選舉結果雖然守住基本盤,但我深刻感受到民進黨的處境仍然極其艱困;加上近日中國國家主席習近平發表習五點,積極推動併吞台灣的進程,並且言明九二共識只有一中原則,並無國民黨所稱的一中各表,逼迫台灣接受投降式的一國兩制,台灣面臨中國的步步進逼,情勢更是險峻。然而國民黨的解決之道,竟然是競相提出與中國簽訂和平協議。西藏血淋淋的教訓告訴我們,和平協議並非阻止中國併吞的良方,台灣要自己當家作主,繼續過自由、民主、人權的生活,絕不成為第二個香港,也絕不能成為第二個西藏。2020年的總統和立委選舉必將攸關台灣的未來。

放眼2020年,民進黨的情勢比2008年還要險峻。基層極度焦慮,擔心2020年若輸掉總統選舉,立委席次又大幅減少,則失去的不只是政權,台灣的主權和民主也將陷入空前的挑戰和危機。

回想2016年總統大選,民進黨情勢一片大好,雖然社會有許多勸進聲音,但本人堅定主張成功不必在我,價值比任何職務重要,全力支持蔡英文主席競選總統。本人擔任競選總部主任委員的台南市,蔡英文總統的得票率更高達67.5%,全國第一。

但是,此時此刻面對2020年的困境,督促本人承擔責任的聲音更加强烈。經過審慎思考,本人深感既然有為敗選辭去行政院長負起政治責任的擔當,基於對土地的熱愛和使命,自應更要有捍衛台灣、承擔責任的勇氣,因此決定響應卓主席的號召,也回應社會的期待,登記參選民進黨黨內總統初選,希望藉由民主的程序團結民進黨,並且決心竭盡所能凝聚社會支持的力量,力挽狂瀾。

天佑台灣!

賴清德小檔案
  • 1959年10月6日新北市萬里區出生
  • 學歷
    美國哈佛大學公共衛生碩士
    成功大學醫學院學士後醫學系
    台灣大學醫學院復健醫學系
  • 經歷
    1994年:任陳定南競選省長之「全國醫師後援會」會長,以台南為政治舞台
    1996年:當選第3屆國大代表
    1998年:當選台南市立法委員,四連霸立委
    2010年:當選台南改制直轄市後第一屆市長,並於2014年連任
    2017年9月:接任行政院長
    2018年11月:九合一選舉民進黨大敗,請辭行政院長,獲總統蔡英文慰留
    2019年1月11日:賴清德內閣總辭

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱