本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
共機頻擾台
共軍戰機軍事活動頻繁,3月31日越過台灣海峽中線挑釁,4月15日又藉「遠海長航」訓練飛經巴士海峽。由於正逢美國派遣慶賀團來台紀念台灣關係法立法40週年,學者認為共軍此舉是針對美國;總統蔡英文則批評中國挑戰台海與區域穩定。
共機頻擾台

共機越中線挑釁 總統下令軍方應強勢驅離

最新更新:2019/04/01 13:48
總統蔡英文指示軍方,對於中國軍機蓄意越過中線的挑釁行為,務必在第一時間予以強勢驅離,斷絕任何對國家安全的可能威脅。(中央社製圖)
總統蔡英文指示軍方,對於中國軍機蓄意越過中線的挑釁行為,務必在第一時間予以強勢驅離,斷絕任何對國家安全的可能威脅。(中央社製圖)

(中央社記者溫貴香台北1日電)總統府人士今天表示,中國軍機飛越台海中線,總統蔡英文聽取安全簡報指示軍方,蓄意越過中線的挑釁行為,務必在第一時間予以強勢驅離,斷絕任何對國家安全的可能威脅。

共軍2架殲11戰機昨天上午11時越過台灣海峽中線,並進入台灣西南面空域,空軍增派戰機緊急升空攔截後,共軍飛返中線以西;據了解,當時共機距離台灣仍有約185公里。

蔡總統上午在臉書貼文指出,國軍有充分萬全的準備,鞏固2300萬人民選擇自由、民主的生存權利。她已下令軍方:「對於蓄意越過中線的挑釁,必須第一時間強勢驅離。」

府方人士表示,蔡總統上午召集國安會秘書長李大維、國防部長嚴德發、參謀總長李喜明等首長,就本案最新情勢、國軍應處準備等聽取簡報;總統指示軍方,對於蓄意越過中線的挑釁行為,務必在第一時間予以強勢驅離,斷絕任何對國家安全的可能威脅。

總統認為,台海中線的穩定存在,是確保兩岸和平現狀與區域安全穩定的基石。長久以來,台灣作為區域中的重要成員,始終善盡國際責任,堅持不挑釁、不製造事端的原則,勉力維持中線以及台海的安全穩定。

蔡總統表示,這次中國刻意越過中線的挑釁作為,不但是對兩岸現狀的破壞,也是對區域安全的公然挑釁,是國際社會所不能容許。

總統說,身為三軍統帥,她率領國軍肩負起守護國家主權跟國民福祉的重責大任,除了要求國軍強化戰備,她也指示軍方,對於蓄意越過中線的挑釁行為,務必在第一時間予以強勢驅離,斷絕任何對國家安全的可能威脅。(編輯:謝佳珍) 1080401

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱