本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

質疑華為手機會自動P圖 中國網媒主筆遭開除

最新更新:2019/04/21 13:10

(中央社台北21日電)華為P30開賣,吸引粉絲漏夜排隊。不過中國一家科技網媒主筆日前質疑P30 Pro拍攝月亮的照片「造假」,但網媒高管認為「算法優化不等於造假」,因而將這名主筆開除。

華為P30的拍照功能一直是宣傳重點,日前對外展示拍月亮的驚人成果,吸引不少稱讚。不過中國知名評測媒體愛否科技的主筆王躍琨在微博上質疑華為P30 Pro拍攝的月亮「好像是P(修圖)上去的」。

觀察者網報導,王躍琨13日晚間曬了兩張P30 Pro拍月亮的對比圖,稱是自己分別用自動模式和手動模式拍的。自動模式下拍攝到的月亮照片比手動多了好多東西,他認為「月亮好像真的是P上去的」。

事後許多網友和科技博主跳出來反對他,表示沒有發現「P圖」問題。王躍琨澄清,表示改用「AI計算出來的」來形容更為貼切,但他還是認為P30 Pro就是能自動添加細節。

愛否科技創辦人彭林16日晚間表示,拍月亮模式確實在算法上對原圖有所優化處理,但並沒有到「P圖」的程度。王躍琨在拍攝驗證過程中選擇性地發布素材,則屬於「黑廠商」的不專業行為。

於是,彭林直接宣布將王躍琨開除,並罰自己一個月工資,將愛否科技影音內容暫停更新一個月。

但在王躍琨遭到開除後,部分輿論卻開始轉而支持王躍琨。有微博大V實測表示,簡單來說,華為一旦AI識別為月亮,就會有「無中生有」的能力修補圖案,等於照著標準答案修改自己的答案。

觀察者網並指,華為也確實有誤導消費者的嫌疑,華為的長焦性能雖然確實有領先同業,但達不到呈現給消費者的宣傳效果。這樣看來,王躍琨才是需要接受道歉的一方。(編輯:陳家倫/翟思嘉)1080421

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱