本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

外交部:中國從國際組織內部阻撓台灣參與

2019/5/5 11:05(5/5 11:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
外交部表示,中國近年積極爭取擔任國際組織的要職,從內部阻撓台灣參與,也威嚇其他國家不能助台。圖為世界衛生大會(WHA)會場。(中央社檔案照片)
外交部表示,中國近年積極爭取擔任國際組織的要職,從內部阻撓台灣參與,也威嚇其他國家不能助台。圖為世界衛生大會(WHA)會場。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者顧荃台北5日電)外交部表示,中國近年積極爭取擔任國際組織的要職,從內部阻撓台灣參與,也威嚇其他國家不能助台;部分國際組織因秘書處或會員國受中國施壓,迄今仍無法正面看待台灣參與訴求。

吳釗燮明天將赴立法院外交與國防委員會報告「因應外交新局勢,國際聲援台灣參與國際組織之挑戰」。

外交部報告指出,中國對台灣國際參與打壓力道與日俱增,並強迫相關國際組織拒絕接納台灣參與,情勢漸趨嚴峻。政府將持續秉持「踏實外交、互惠互利」思維,推動參與國際組織的工作,使國際社會及輿論,普遍了解台灣所遭受的不當待遇。

外交部表示,台灣爭取國際聲援所面臨的挑戰,主要是中國運用其在國際場域影響力,不當打壓台灣。中國近年積極爭取政府間國際組織的要職,意即在影響該國際組織的運作。國際社會對此發展高度關切,美國會下的「美中經濟暨安全檢討委員會」(US-China Economic and Security Review Commission, USCC),以及New American雜誌,今年相繼發布調查,指中國利用不當勢力,從國際組織內部阻撓台灣,也威嚇其他國家不能助台。

外交部說,部份國際組織因其秘書處或會員國受中國施壓,迄今仍無法正面看待台灣參與訴求及可為貢獻,甚至迎合中方主張,曲解其規章或決議阻台參與,讓台灣訴求無法獲得公正處理。外交部會持續向國際社會重申,中國不能代表台灣,只有在台灣經民主程序選出的政府,才能代表2300萬人民。

外交部指出,未來加強爭取國際聲援的做法,包括持續爭取有意義參與,依據「聯合國永續發展目標」(SDGs),透過分享台灣發展經驗、與友邦及友好國家雙邊合作等,持續做出具體貢獻,並透過友邦及理念相近國家協助,爭取在聯合國體系及其他相關國際組織的參與。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

外交部說,也將緊密與友邦及理念相近國家溝通聯繫,凝聚友台力量,指出中方的無理蠻橫做法,以提高理念相近國家對中方打壓行為的警覺性,結合各國影響力,及時在相關國際組織助台,抗衡中國對國際組織所施加的政治壓力。

此外,外交部會積極尋求參與數位、外交、海洋資源等領域的新興議題,爭取更多國家的認同;運用新媒體與自媒體等多元、創意文宣,促使國際瞭解台灣參與需要,建構全球草根支持力量,將網友的每一次點擊,都轉化為台灣在國際社會上所受到的關注與支持。(編輯:林沂鋒)1080505

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族