本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

寄生上流奪坎城金棕櫚獎 韓片首獲最高榮譽

最新更新:2019/05/26 10:49
影片來源:CatchPlayMovies YouTube頻道

(中央社坎城25日綜合外電報導)南韓導演奉俊昊(Bong Joon-ho)執導的「寄生上流」(Parasite)今天奪得坎城影展最高榮譽金棕櫚獎。這是一部有關南韓貧富差距不斷擴大的令人讚賞諷刺作品。

49歲的奉俊昊是贏得坎城影展最高獎項的頭一位韓國人。

他招呼長期合作的男主角宋康昊(Song Kang-ho)上台一同領獎。奉俊昊說:「打從12歲還是一個小男孩起,我就瘋狂愛上了電影。」(譯者:劉學源)1080526

奉俊昊獲坎城金棕櫚獎 南韓導演第一人

(中央社記者姜遠珍首爾26日專電)由南韓著名導演奉俊昊執導、演員宋康昊主演的電影「寄生上流」25日在第72屆坎城國際影展奪得最高獎項金棕櫚獎。奉俊昊由此成為首度獲此殊榮的南韓導演。

南韓聯合新聞通訊社報導,這是南韓導演金基德2012年以「聖殤」獲威尼斯金獅獎、李滄東2010年以「詩」獲坎城最佳劇本獎後,南韓導演再次在3大國際影展(柏林、坎城、威尼斯)中捧得大獎。

奉俊昊當天在發表獲獎感言時說,無論何時都能從法國電影中獲得靈感,「寄生上流」(南韓原片名:寄生蟲)這部電影是個驚人的冒險,它的成功得益於演員們跟他一起努力。如果沒有偉大的演員,就連一個場面也拍不成,他感謝全體演職人員。

電影「寄生上流」一開始出現生活在半地下破舊房屋中的基澤(宋康昊飾)和忠淑(張慧珍飾)一家的鏡頭。這家的爸爸、媽媽、女兒、兒子4口人都沒有工作,他們靠為披薩店折紙箱、偷偷連接別人家的Wi-Fi過日子。

然而,突然有一天,長子基宇(崔宇植飾)得到一個好的機會。他的朋友將去國外做交換學生,於是把自己在富豪家當家教的工作介紹給他。在擅長偽造檔的妹妹基貞(朴素丹飾)幫助下,他偽裝成知名大學學生,並獲得這個家庭女主人妍嬌(趙汝珍飾)的信任,開始在國際大型資訊科技(IT)企業朴社長(李善均飾)家當家教。

基宇在教朴社長夫婦的大女兒多惠(鄭智素飾)的過程中,逐漸了解這個家庭的情況,並想要把自己的妹妹基貞介紹給朴社長夫婦的小兒子多松(鄭賢俊飾)當美術家庭教師。

南韓媒體報導,電影「寄生上流」是一部融合黑色幽默、驚悚、恐怖、劇情等多種電影題材於一身的作品,隨著情節發展,電影的題材也在不斷發生變化,觀眾提前對情節知道得越少,觀影時就可以感受到越多的趣味。

報導說,人們對社會階級差異的預設,是這部作品情節發展的基礎。這部作品講述夢想過更好生活的貧窮者,和對貧窮者時刻保持警惕以避免他們越線的富有者,在生活中偶然出現交疊時發生的悲喜劇。

電影「寄生上流」的版權已銷往包括台灣在內的全球192個國家,創下南韓百年電影史的新高紀錄。(編輯:馮昭)1080526

坎城影展 西班牙男星安東尼奧班德拉斯稱帝

(中央社坎城25日綜合外電報導)西班牙男星安東尼奧班德拉斯(Antonio Banderas)因主演導演好友阿莫多瓦(Pedro Almodovar)執導的新片「痛苦與榮耀」(Pain & Glory),今天在坎城影展獲最佳男主角獎。

安東尼奧班德拉斯表示:「阿莫多瓦是我的良師益友,我們已相交長達40年,我在劇本中見到我不明暸他的一些事情。他在這部電影中,於一位觀眾面前非常誠懇地面對自己。」(譯者:劉學源)1080526

坎城影展 英國女星艾蜜莉碧崔封后

(中央社坎城25日綜合外電報導)英國女星艾蜜莉碧崔(Emily Beecham)因主演「小魔花」(Little Joe)今天在坎城影展奪得最佳女主角獎。

35歲的艾蜜莉碧崔在心理驚悚片「小魔花」中飾演研究一種花的科學家,那種花的氣味會令人心神愉悅。

也是動作電視影集「荒原」(Into the Badland)女演員的艾蜜莉碧崔開玩笑表示,她如此急忙趕回坎城出席頒獎典禮,結果忘了帶牙刷。(譯者:劉學源)1080526

坎城影展 比利時達頓兄弟奪最佳導演獎

(中央社坎城25日綜合外電報導)比利時導演兄弟檔達頓兄弟(Dardenne brothers)因執導一名激進穆斯林青少年的故事「年輕的阿罕默德」(Young Ahmed),今天在坎城影展奪得最佳導演獎。

尚皮耶達頓(Jean-Pierre Dardenne)和盧克達頓(Luc Dardenne)早已成為坎城傳奇,兩人先前曾獲兩座坎城影展最高榮譽金棕櫚獎,分別是1999年得獎的「美麗蘿賽塔」(Rosetta)以及2005年得獎的「孩子」(L'Enfant)。

盧克達頓表示,他們想要顯示,一個年輕激進者如何可能發展出他的觀點,並讚揚年輕男演員伊迪爾班艾迪(Idir Ben Addi)演活了男主角。(譯者:劉學源)1080526

坎城影展第72屆 重點得獎名單

(中央社法國坎城25日綜合外電報導)72屆坎城影展贏家今天出爐,南韓電影「寄生上流」(Parasite)奪得最高榮譽金棕櫚獎。以下為法新社彙整的得獎名單。

●金棕櫚獎:「寄生上流」,南韓導演奉俊昊(Bong Joon-ho)

●評審團大獎:「大西洋」(Atlantics,暫譯),法國導演馬提迪歐普(Mati Diop)

●評審團獎:「悲慘世界」(Les Miserables,暫譯),法國導演拉吉.李(Ladj Ly);「夜鷹」(Nighthawk,暫譯)巴西導演克雷貝蒙敦薩費柳(Kleber Mendonca Filho)

●最佳導演獎:來自比利時的達頓兄弟(Jean-Pierre et Luc Dardenne),電影「年輕的阿罕默德」(Le Jeune Ahmed,暫譯)

●最佳女主角獎:英國演員艾蜜莉碧崔(Emily Beecham),電影「小魔花」(Little Joe)

●最佳男主角獎:西班牙演員安東尼奧班德拉斯(Antonio Banderas),電影「痛苦與榮耀」(Pain &Glory)

●評審團特別提及獎:艾利亞蘇雷曼(Elia Suleiman),電影「一定是天堂」(It Must Be Heaven,暫譯)

●最佳劇本獎:法國編劇家席琳席安瑪(Celine Sciamma)「火吻女孩的肖像」(Portrait of a Lady on Fire,暫譯)(譯者:蔡佳敏)1080526

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱