本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

俄羅斯對台實施簽證簡化 入境海參崴適用免費電子簽

最新更新:2019/06/20 14:40
俄羅斯聯邦政府18日在官網公告,增列海參崴自由港區入境簽證簡化政策適用國家,納入台灣。(中央社檔案照片)
俄羅斯聯邦政府18日在官網公告,增列海參崴自由港區入境簽證簡化政策適用國家,納入台灣。(中央社檔案照片)

(中央社台北19日電)俄羅斯聯邦政府18日在官網公告,增列海參崴自由港區入境簽證簡化政策適用國家,納入台灣。根據網站公告的俄羅斯外交部說明,新措施執行目標為活絡台俄關係,並為遠東地區吸引投資。

俄羅斯聯邦政府8日作成1244-p號命令,修正2017年4月14日的692-p號命令內文,並將適用海參崴自由港區電子簽證的18個國家中的「中國」改為「中國(包括台灣)」。台灣因此獲納入適用清單。

根據聯邦政府官網所附的外交部說明,此新措施的施行目標為「活絡與台灣的經貿關係,以及觀光和文化人文交流,並為遠東聯邦區吸引額外投資」。

根據2017年頒布的命令,適用海參崴自由港區電子簽證的18個國家為阿爾及利亞、巴林、汶萊、印度、伊朗、卡達、中國、北韓、科威特、摩洛哥、墨西哥、阿拉伯聯合大公國、阿曼、沙烏地阿拉伯、新加坡、突尼斯、土耳其和日本。

為促進遠東地區發展,俄羅斯2015年7月通過聯邦法,賦予海參崴自由港的地位,法律於該年10月生效。2017年進而公布電子簽證適用國家清單。

海參崴自由港區電子簽證的特色為:免費;申請人無需出具邀請函、旅館訂房證明或其他佐證赴俄目的之文件;發件迅速,自遞出申請表4天內發出;省時,申請人無需親赴俄羅斯駐外館處。

值得注意的是,電子簽證為一次性簽證,效期為30天,在效期內,持有人可在俄羅斯境內待8天(以日期為準,不相當於192小時),但出入境皆必須在海參崴自由港區。簽證種類包括一般商務、一般觀光,以及一般人文(含體育、文化、科學技術交流等)。

此外,俄羅斯「工商日報」(Kommersant)今天報導,總統蒲亭(Vladimir Putin)要求總理麥維德夫(Dmitry Medvedev)以及外交部、聯邦安全局等政府單位首長採取必要措施,以確保自2021年1月起實施統一適用於俄羅斯全境的一次性電子簽證,效期預定為16天,不分種類,但將收取一定費用。

不過,並非所有國家皆適用此政策,適用國家清單將另外公布。工商日報引述消息來源指出,獲納入的亞洲國家將包括中國、南韓和日本。

另一方面,自7月1日起,類似海參崴自由港區電子簽證的政策將在加里寧格勒州(Kaliningrad)擴大實施,適用國家清單另待公布。(譯者:陳韻聿/核稿:徐崇哲)1080619

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱