本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

香港太陽花 林鄭月娥譴責民眾 稱對違法行為追究到底

2019/7/2 05:29(7/2 10:02 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北2日電)香港行政長官林鄭月娥今天凌晨4時舉行記者會,強烈譴責示威者昨天深夜占領立法會大樓的暴力行為,並表示政府對違法行為必定追究到底,此外,她也表明不會下台。

林鄭月娥凌晨4時,在政務司長張建宗、保安局長李家超及警務處長盧偉聰陪同下,於香港警察總部召開記者會。

綜合香港電台、星島日報、明報等港媒報導,林鄭月娥在記者會上說,她認為警方處理昨天的暴力行為一直表現克制,但對違法行為必定會追究到底。

林鄭月娥並無正面回應示威人士提出的5大訴求,包括:徹底撤回逃犯條例修訂、收回暴動定義、撤銷至今對所有反送中抗爭者控罪、徹底追究警隊濫權情況、以行政命令解散立法會,立即實行雙真普選。

昨天示威者的抗議行動,是近幾個月來民眾對逃犯條例修訂、反對疑犯可能被送往中國大陸受審的延續。林鄭月娥重申,港府在6月15日暫緩修例,條例草案將於明年7月立法會會期完結時失效,她認為這已是「十分正面」的回應。

至於其他一些訴求,她說,需要考慮法治原則,在沒有任何調查及檢視有沒有違法情況下,要求釋放所有人、不跟進暴力行為、甚至赦免示威者,都不符合法治。政府未來也會依據法治回應社會訴求。

記者會上許多媒體指出,在反對修訂逃犯條例的一連串行動中,已有3名年輕人自殺身亡,1日又有衝擊立法會的示威者形容自己「視死如歸」,有記者問她是否對得起3名死者的家屬、甚至是否會「下地獄」等,林鄭月娥都沒有回應,僅強調應用和平理性方式表達意見。

當被問及會否因事件下台,林鄭月娥表示,她自己與律政司司長鄭若驊、保安局局長李家超已先後致歉,政府未來仍有不少工作需要處理,會用心聆聽各界聲音,包括年輕人的心聲。(編輯:張淑伶/翟思嘉)1080702

(中央社香港2日綜合外電報導)香港行政長官林鄭月娥今天凌晨會見傳媒,譴責示威民眾闖進立法會大樓是「極端暴力」行為,並稱警方在處理抗議場面時有所節制。

林鄭月娥凌晨4時在灣仔警察總部警政大樓的記者會中稱,7月1日紀念香港主權移交週年所出現的狀況,令人心痛和震驚;並表示,香港社會將儘快恢復正常狀態。

不過她也承認,在民眾闖入立法會大樓而形成混亂之前,街頭遊行倒是維持了和平。(譯者:張佑之)1080702

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
香港太陽花 港警催淚彈強勢清場3小時餘落幕[更新]
172.30.142.46