本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

三峽大壩傳扭曲位移 中國官媒:是彈性狀態

最新更新:2019/07/08 14:02
中國三峽大壩近來傳出壩體變形扭曲,中國航天科技集團在微博發文指稱三峽大壩沒有任何問題。(圖左取自Google地圖網頁google.com/maps,右取自中國航天科技集團微博網頁weibo.com/casc)
中國三峽大壩近來傳出壩體變形扭曲,中國航天科技集團在微博發文指稱三峽大壩沒有任何問題。(圖左取自Google地圖網頁google.com/maps,右取自中國航天科技集團微博網頁weibo.com/casc)

(中央社台北8日電)中國三峽大壩近來傳出壩體變形扭曲,引發對潰壩的擔憂。中國官媒近日加強澄清,但說法並不統一。有的說是谷歌衛星圖場景出現偏差,也有的說大壩處於「彈性」狀態,其實一切正常。

澎湃新聞引述三峽集團流域樞紐管理局樞紐運行部主任專業師曹毅表示,用戶看到的三峽大壩谷歌衛星圖並非衛星直接拍攝,而是經過一系列算法處理形成,由於谷歌地圖和中國地圖的某些算法不同,因此顯示時某些場景出現偏差。

一邊說地圖顯示問題,但中新社等官媒又引述中國長江三峽集團有限公司微信公眾號「三峽小微」表示,壩體變形處於彈性狀態,各項指標均在設計允許範圍內。

這篇微信文章說,2015年7月,中國工程院完成了「三峽工程建設第三方獨立評估綜合報告」,評估意見認為:三峽樞紐工程175m試驗性蓄水以來,三峽樞紐建築物各項監測值均在設計允許範圍內,各建築物工作性態和電站機組運行正常。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

文章表示,關於大壩變形方面,截至2019年4月,壩基累計垂直位移在1.45mm到26.69mm之間,壩體主要受水位和溫度影響呈週期性變化。每年冬季向下游位移,夏季向上游位移。垂直位移和水平位移分布與壩高相關,表現在河床中間大,兩岸逐漸減小,符合重力壩變形規律。

三峽大壩工程自籌建起就有不少爭議,爭議多集中在技術方面,也有質疑大壩將帶來泥沙淤積,可能誘發地震,並改變庫區氣候生態等問題。(編輯:翟思嘉/張淑伶)1080708

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族