本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

阿波羅11計畫50週年 回顧登月艇降落前緊張20分鐘

最新更新:2019/07/21 11:22

(中央社華盛頓14日綜合外電報導)1969年7月美國展開「阿波羅11號」登月計畫,頭4天的奔月之旅一切順利,誰會料到,就在登月小艇準備降落月表的20分鐘前,警鈴突然大作,地面中心和太空船內空氣頓時凝結。

1969年7月20日,全球目光緊盯阿波羅11號(Apollo 11)登月進度的同時,太空人短暫失去了休士頓地面控制中心的無線電訊號。

那時,由奧德林(Edwin Buzz Aldrin)與任務指揮官阿姆斯壯(Neil Armstrong)駕駛的登月小艇「老鷹號」(Eagle)已在兩小時前脫離母艙哥倫比亞號(Columbia),只留柯林斯(Michael Collins)在母艙內繼續繞行軌道,老鷹號則緩緩下降,準備登月。

但就在準備降落的同時,警鈴突然大作,就連有航空工程師身分的優秀飛行員阿姆斯壯,也不禁緊張起來。

以寡言著稱的他透過無線電通報任務指揮中心:「請告訴我1202程式警報的讀數。」

休士頓指揮中心知道老鷹號的電腦「溢位」了,但所有系統運作正常。

看著下方的月球坑洞飛速掠過,阿姆斯壯知道,再照這種速度飛下去,他們會超出原定降落地點數英里。

他馬上改成手動駕駛,並透過舷窗觀察新的降落地點,但無懈可擊的地點很難找到,時間卻益發緊迫了。

不久後,他告訴奧德林:「這個區域岩石相當多。」

奧德林繼續唸出電腦顯示的速度和高度讀數,「慢慢降落中」。

阿姆斯壯回答:「停在那個坑洞上應該沒問題。」

此時,燃料也飛快耗盡。

休士頓地面控制中心不斷通知老鷹號,他們快到「最低剩油量」了。如果「最低剩油量」警報響起,就代表登陸時間只剩20秒。

而現在,只剩30秒,就會來到「最低剩油量」。

阿姆斯壯用上所有經驗,聚精會神地操作老鷹號。

終於,老鷹號停靠到了地面。

「著陸燈」,奧德林這句話,意味底部感測器已碰觸到地面。

原本不發一語的阿姆斯壯此時終於發聲:「休士頓,這裡是寧靜海基地(Tranquility Base)。老鷹號已經降落。」

休士頓地面爆出如雷的歡呼聲,通訊官杜克(Charlie Duke)回覆說:「地面收到了。大家快沒嚇死,我們終於又活了過來。萬分感謝。」(譯者:鄭詩韻/核稿:陳政一)1080714

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱