本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
京阿尼動畫公司大火死傷慘重
日本動畫製作公司「京都動畫」(京阿尼)火警,雖然事發後消防單位全力救援,附近上班族也拿著梯子協助多位員工逃生,仍造成嚴重傷亡,涉嫌縱火的男子也身受重傷。日本首相安倍晉三透過推特說,發生如此淒慘的事件讓他難過到說不出話。
京阿尼動畫公司大火死傷慘重

京都動畫驚天縱火死傷慘重 公司曾收恐嚇郵件

最新更新:2019/07/20 08:50
日本動畫製作公司「京都動畫」位於京都市伏見區的工作室18日傳出火警,建築物幾乎全毀,並造成嚴重傷亡。(共同社提供)
日本動畫製作公司「京都動畫」位於京都市伏見區的工作室18日傳出火警,建築物幾乎全毀,並造成嚴重傷亡。(共同社提供)

(中央社東京18日綜合外電報導)日本今天發生嚴重縱火死傷事件,知名動畫製作公司「京都動畫」(動畫迷暱稱「京阿尼」)遭縱火,目前已知至少16人不幸死亡。「京都動畫」社長說,過去曾收過殺人郵件。

進度更新》日本京都動畫遭縱火 已知34死34傷

日本當地時間今天上午10時30分過後,「京都動畫」位於京都市伏見區的工作室疑遭縱火,3層樓建築物幾乎全燒毀,造成多人死傷。「京都動畫」總公司位於京都府宇治市。

京都府警察本部表示,一名男子在現場潑灑像汽油般的液體被懷疑涉嫌縱火,已遭警方拘留。

日本放送協會(NHK)報導,「京都動畫」社長八田英明說,公司收到抗議雖不能說是家常便飯,卻也不少見,特別是曾收過「去死」等死亡恐嚇郵件。

八田說,發生火災的現場是「京都動畫」的心臟所在,這樣說也許略嫌誇張,但這些儼然日本動畫界棟樑的工作人員,「只要有一人受傷甚至死亡,都是完全無法承受的事」。

報導引述警方說法表示,目前已知死亡人數達16人。消防單位表示,從火場3樓前往屋頂的樓梯上,也發現多人無呼吸心跳。

這場火災因為火勢蔓延速度很快,一下子就延燒3層樓建築,消防單位派出30輛消防車前往滅火,從上午10時30分過後起火,一直到下午3時過後,花了近5小時才大致撲滅火勢。

火災當時約有70名員工在建築物內工作,警方表示目前已知16人死亡。

建築物1樓是辦公室、2樓和3樓是動畫製作的工作室;目前發現遺體的地方包括1樓有1人、2樓有11人、2樓連接3樓的樓梯有1人、3樓連接屋頂的樓梯有3人。

消防單位表示,目前已知在3樓連接頂樓的樓梯上,發現多人無呼吸心跳,其他有30多人已被送醫接受治療。

熟悉建築物火災的專家、早稻田大學教授長谷見雄二說,汽油揮發性高,如果被潑灑到像這種密閉的場合再點火,「瞬間就會發生爆炸性火災」。

長谷見說,這間公司內應該有很多像紙類的易燃物,研判因此在短時間內就讓火勢迅速蔓延。在這樣的情況下,就算察覺到火災而想避難,可能還是有困難。(譯者:黃名璽/核稿:陳亦偉)1080718

京都動畫小檔案
  • 動畫迷暱稱為「京阿尼」的京都アニメーション(Kyoto Animation)成立於1985年,總部設立於京都宇治市。
  • 除了旗下3個動畫工作室與關係企業Animation Do的2個動畫工作室外,還設有員工宿舍及動畫學校。
  • 在外包業務全盛時期,曾擁有4個工作室、超過百名員工。
  • 獨立製作的作品風格以細緻描繪現實風景或人物動作著名,對於改編自小說或遊戲的作品盡量忠於原作的態度,在日本和國際間都得到動畫迷高度評價。
  • 知名作品:
    涼宮春日的憂鬱、K-ON!輕音部、冰菓、吹響吧!上低音號、紫羅蘭永恆花園、Free!、電影版聲之形
  • 協力製作作品:
    魔女宅急便、紅豬、AKIRA、哆啦A夢、我們這一家、犬夜叉、神奇寶貝、蠟筆小新、名偵探柯南、銀魂、新世紀福音戰士、∀鋼彈
地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱