本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

總統:不要把香港情勢惡化責任推給不存在的外力

最新更新:2019/08/14 21:53
總統蔡英文14日說,香港人民追求自由民主,政府支持但不會介入,並強調「不要把情勢惡化的責任推卸給不存在的外力介入」。(中央社檔案照片)
總統蔡英文14日說,香港人民追求自由民主,政府支持但不會介入,並強調「不要把情勢惡化的責任推卸給不存在的外力介入」。(中央社檔案照片)

(中央社記者王朝鈺基隆市14日電)中國國台辦指民進黨及其當局黑手伸向香港,總統蔡英文今天說,香港人民追求自由民主,政府支持但不會介入,並強調「不要把情勢惡化的責任推卸給不存在的外力介入」。

蔡總統下午在基隆市長林右昌、立法委員蔡適應及多名基隆市議員陪同下,前往基隆市潮境公園欣賞公共藝術品「飛天掃帚」及「鸚鵡螺」,隨後到正濱漁港觀賞色彩屋,還與現場民眾玩起自拍,晚間也將出席雞籠中元祭放水燈遊行。

對於中國國台辦指民進黨及其當局黑手伸向香港,蔡總統接受聯訪時表示,台灣作為民主陣營一分子,對於香港人民追求自由民主當然採取支持立場,「我們支持,但是不會介入」。

總統說,她倒是要對北京和香港當局,就一句話希望他們能聽得進去,「不要把情勢惡化的責任推卸給不存在的外力介入,也不要拒絕跟人民對話,更不要做出錯誤的判斷,造成歷史的遺憾」。

至於國民黨主席吳敦義批蔡政府消費香港,為選舉「撿到槍」才撐香港,蔡總統說,相信香港這件事全台灣人民都很關心,也希望能表達對自由民主的支持,作為總統她當然要表達國民的意志,在這個時候所有的政黨都應該要支持政府的立場。

蔡總統表示,吳敦義這樣說「我倒是覺得他好像是在政治消費,如果不是政治消費,我想或許是要來遮掩他們這段時間來在這個議題上的被動和消極」。

此外,高雄市長韓國瑜日前在臉書說擔任市長以來沒打過一場麻將,不過,高雄市議員林智鴻踢爆,有圖為證韓國瑜春節期間在峇里島與友人搓麻將,韓國瑜則說「不得不合理的猜測,是不是自己選上市長之後就一直被跟監」。

蔡總統表示,韓市長應該好好回答人民對他的質疑,誠懇的面對倒也不要「牽拖」。記者接著詢問,是否認為韓國瑜說話說太滿,總統說,相信大家都會判斷。

記者並詢問,台灣民眾黨黨主席、台北市長柯文哲接受鏡週刊專訪時除拋出「影子內閣」構想,民眾黨不分區名單34席「提好提滿」,還進一步主張「聯合內閣」。

蔡總統說,看起來柯主席很在意席次,但她相信這個問題的本身不在席次,也不在個人的意志,問題的核心在一個政黨的目標是什麼,核心價值是什麼,確實要向人民說清楚。(編輯:李亨山)1080814

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱