本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日本千葉福島大雨成災 已知10死4失蹤

2019/10/25 23:49(10/26 12:34 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊明珠東京26日專電)受到今年第21號颱風「博羅依」影響,日本千葉縣昨天半天就降下逾一個月份的雨量,多條河川氾濫和發生土石流。福島縣也受災,兩縣已知10人死亡、4人失蹤。

日本放送協會(NHK)報導,千葉縣、福島縣昨天大雨成災,已知千葉縣至少有9人死亡,包括千葉縣的千葉市綠區3人死亡、長南町與長柄町各2人死亡、市原市與茂原市各1人死亡。福島縣相馬市有1人死亡。此外,千葉縣茂原市與長柄町各有1人失蹤,福島縣相馬市2人失蹤。

日本朝日新聞報導,昨天受到颱風「博羅依」影響,千葉縣大雨,15條河川19處氾濫。

千葉縣政府表示,千葉市綠區25日下午有3棟民宅被坍塌的土石掩蓋,60多歲男性與女性死亡。今天清晨在土石坍塌現場找到原本下落不明的40多歲女性,發現時已死亡。

在千葉縣長柄町發生道路嚴重淹水,從被水淹的車子中發現一名80多歲男性,送醫不治。千葉縣長南町也發生道路嚴重淹水,一輛小型發財車附近的側溝有一名80多歲男性倒臥,被發現時已死亡。

報導說,千葉縣除了佐倉市之外,茂原市也發生河川氾濫情況。千葉縣長生區域振興事務所等的公共設施淹水,公用車等淹沒。截至今天上午6時(台灣時間5時),有31所學校共833名學童無法返家。

大雨影響導致交通班次大亂,昨晚位於千葉縣的成田機場約有3000名旅客在成田機場過夜。成田國際機場公司表示,今天上午航空或鐵路都已漸漸恢復正常。

千葉縣市原市牛久這個地方截至昨天傍晚為止的12小時降雨量為283.5毫米,大幅超過往年10月一整個月份的雨量。在千葉市與八街市附近,昨天下午觀測到一小時降雨量約100毫米,日本氣象廳昨天發出「紀錄性短時間大雨資訊」。此外,福島縣浪江町、茨城縣鉾田市等地到昨晚為止,觀測到12小時之間的雨量超過200毫米。

在關東地區東部海上的颱風「博羅依」帶來暖濕空氣,流入千葉縣房總半島上空,這與關東地區上空另一股寒氣相衝,因此雨雲籠罩,局部地區的鋒面朝南北擴展停滯,導致千葉縣昨天長時間下大雨。

昨天傍晚至晚上,千葉縣市原市的養老川與神崎川等河川氾濫,受到今年第19號颱風「哈吉貝」肆虐受災的福島縣磐城市的夏井川等地也氾濫。

福島縣南相馬市的高之倉水壩昨晚10時起緊急洩洪。千葉縣也一度考慮有兩座水壩要緊急洩洪。雨雲今天也可能造成日本東北地區下大雨,日本氣象廳預估,到今天(26日)下午6時為止的24小時降雨量,東北地區150毫米、關東地區100毫米。(編輯:陳永昌)1081026

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.37