本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

延長油田試驗裝置爆炸釀8死 曝中國新爆破技術

最新更新:2019/10/28 20:13
陝西延長石油集團一座採油廠的試驗裝置27日發生爆炸,名為「超級氣體動能裝置」的新爆破技術,已申請數百個專利,爆破能量相當於(黃色炸藥)TNT的8至10倍。事故原因正在調查中。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)
陝西延長石油集團一座採油廠的試驗裝置27日發生爆炸,名為「超級氣體動能裝置」的新爆破技術,已申請數百個專利,爆破能量相當於(黃色炸藥)TNT的8至10倍。事故原因正在調查中。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)

(中央社台北28日電)陝西延長石油集團一座採油廠的試驗裝置昨晚發生爆炸,造成8死5傷。這個名為「超級氣體動能裝置」的新爆破技術,已申請數百個專利,號稱爆破能量相當於TNT(黃色炸藥)的8至10倍。

陝西省延安市延長縣委宣傳部通報,27日晚上7時許,遠軍熱能動力科技公司在延長縣延長油田公司七里村採油廠米265、267井場進行超級氣體動能技術增滲提產試驗,返回途中,車載試驗裝置發生爆炸。

通報稱,事故中失聯的3人今天已被找到,均無生命跡象。事故共造成8人死亡,5名受傷送醫者狀況平穩。事故原因正在調查中。

界面新聞報導引述知情人士稱,「這是延長石油研究院和遠軍熱能動力公司做的一個實驗項目,意在提高油田產量」。

報導指出,今年6月21至22日,延長石油研究院黨委書記郝世彥一行考察了遠軍熱能動力公司。期間,雙方簽訂合作協議。

官方資料顯示,遠軍熱能動力公司位於湖南省永州經濟技術開發區,成立於2017年12月,專門研發與產業化生產超級氣體動能裝置。目前,超級氣體動能裝置的生產工藝已經完善,具備了批量生產條件。

永州經開區不但為遠軍熱能動力公司建成永州市特種材料與結構技術研發和應用院士工作站,為超級氣體動能裝置專案提供技術支援,還列為「湖南省100個重點產業專案」、「2018年湖南省100個重大科技創新專案」。

永州經開區此前宣稱,透過實施該項目,預期行業整體經濟效益提高30%,可實現年產值人民幣10億元(約新台幣43億元),完成年稅收5000萬以上。

永州經開區稱,超級氣體動能裝置具備高效、安全、低風險、清潔環保低消耗的特點,爆破能量更大,且能量可調,是顛覆傳統雷管炸藥,可廣泛應用於礦山、地鐵、城市隧道、水下爆破等領域的新型爆破產品。中國航空工業集團、中石化、延長石油等多個世界500強企業都對該設備表現出濃厚興趣和極強的應用需求。

不過昨晚傳出爆炸事故後,永州經開區與湖南當地媒體放在網路上的相關新聞稿與報導,今天卻搜尋不到,疑似已遭緊急下架。此前曾有多位高官到遠軍熱能動力公司調研。

澎湃新聞引用湖南紅網去年12月發布的一篇介紹文章稱,遠軍熱能動力公司負責人郭遠軍率團隊研發,研製出一款無任何危險化學物質和有害成分的爆破器材-聚能器,為全球首創,現已獲國家專利保護50多項。

目前該設備還已申報獲得實用新型專利260項、發明專利280項,已授權實用新型專利46項、發明專利24項。

文章介紹,該裝置運用超臨界氣體膨脹技術儲放能量,爆破能量相當於TNT的8至10倍,可廣泛應用於城市基礎建設、礦山爆破、深海頁岩氣開發等領域。如產品研製成功推向市場,將顛覆傳統的雷管、炸藥等爆破器材行業。(編輯:楊昇儒/沈朋達)1081028

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族