本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美討軍費獅子大開口 南韓轉與中國達成防務共識

最新更新:2019/11/22 13:09
美國因要求南韓分攤5倍駐韓美軍費用,兩國為此陷入僵局之際,南韓與中國卻達成強化安全關係以穩定東北亞的共識。圖為南韓防長鄭景斗(左)與美國代理防長艾斯培17日在曼谷區域安全會議舉行聯合記者會。(韓聯社提供)
美國因要求南韓分攤5倍駐韓美軍費用,兩國為此陷入僵局之際,南韓與中國卻達成強化安全關係以穩定東北亞的共識。圖為南韓防長鄭景斗(左)與美國代理防長艾斯培17日在曼谷區域安全會議舉行聯合記者會。(韓聯社提供)

(中央社首爾22日綜合外電報導)美國獅子大開口要南韓分攤5倍駐韓美軍費用,兩國為此陷入僵局之際,南韓與中國的國防部長卻達成強化安全關係以穩定東北亞的共識。英媒認為美國宛如勒索,只會助長反美情緒。

南韓國防部表示,南韓國防部長鄭景斗與中國國防部長魏鳳和17日在曼谷的區域安全會議進行場邊會談,雙方同意設置更多軍事熱線,並推動鄭景斗明年訪問中國,以促進雙邊在國防上的交流與合作。

英國「電訊報」指出,南韓這項宣布,時機恰逢華府要求南韓每年分擔2萬8500名駐韓美軍費用應大幅增加至50億美元、讓南韓國內憤慨情緒漸增之際;南韓今年分擔的費用為9.23億美元,已較去年增加8%。

韓國時報(The Korea Times)18日的社論警告,華府這種公然且過分的要求,恐使美韓間的安全同盟瓦解;社論指控美國總統川普根本是拿美韓共同防禦條約當賺錢工具。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

南韓智庫「韓國統一研究院」近期一份民調顯示,96%的受訪民眾反對南韓再付更多駐韓美軍軍費。

特洛伊大學(Troy University)首爾校區國際關係教授平克斯頓(Daniel Pinkston)告訴「電訊報」說:「這根本是勒索,不亞於黑幫老大出巡,到處索取保護費。美國開出的費用數字,讓南韓與日本在政治上根本嚥不下這口氣,只會助長憤怒情緒。」(譯者:陳亦偉/核稿:徐睿承)1081122

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族