本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

人權觀察:中國欺壓人權 數十年來最粗暴

最新更新:2020/01/15 09:30
「人權觀察」指責中國政府監看著「中國數十年來所見最粗暴、最無孔不入的鎮壓行動」,包括在新疆省建立「夢魘般的監視系統」。圖為武警在新疆烏魯木齊市巡查。(檔案照片/共同社提供)
「人權觀察」指責中國政府監看著「中國數十年來所見最粗暴、最無孔不入的鎮壓行動」,包括在新疆省建立「夢魘般的監視系統」。圖為武警在新疆烏魯木齊市巡查。(檔案照片/共同社提供)

(中央社紐約14日綜合外電報導)總部在美國紐約的「人權觀察」今天表示,中國利用經濟及外交力量在全球保護人權的體制上執行歷來「最密集的攻擊」;此言引來中國官員憤怒回應。

法新社報導,「人權觀察」(Human Rights Watch)在年度報告中提出上述主張。這份報告由「人權觀察」執行主任羅思(Kenneth Roth)在聯合國紐約總部公布,他原本要在香港發表,但他兩天前被拒入境。

「人權觀察」指責中國國家主席習近平的政府監看著「中國數十年來所見最粗暴、最無孔不入的鎮壓行動」,包括在新疆省建立「夢魘般的監視系統」。

「人權觀察」表示,為了閃避全球要中國政府負起責任的努力,北京當局明顯採取更多行動去破壞自20世紀中葉以來捍衛人權的國際機構。

羅思在這份652頁的報告中表示:「北京長期在國內壓制批評,現在中國政府正試圖在世界其他地方擴大審查。」

「若沒有人提出異議,北京的行動就預示了一個反烏托邦未來,將無人可逃脫中國審查,國際人權系統也會弱到無法檢驗政府的鎮壓。」

羅思於12日在香港機場被拒入境,當局的理由是「人權觀察」教唆香港的民主運動人士。羅思表示,這個說詞很可笑,「對香港人民來說是侮辱」,中國政府是怕萌發於香港的本土運動擴散到整個中國大陸。

羅思結束發表報告的記者會時,遭到中國駐聯合國代表團官員邢繼盛抗議,他說「人權觀察」的報告充滿「偏見和捏造」,「我們完全抵制報告內容」。(譯者:曾依璇/核稿:蔡佳敏)1090115

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱