本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中梵外長慕尼黑會晤 各有斬獲

最新更新:2020/02/15 08:13
中國外長王毅(右)14日利用出席慕尼黑安全會議時,和教廷外長蓋拉格(左)會晤。這次會面據信是雙方數十年以來最高層級的官方接觸。(圖取自梵蒂岡新聞網頁vaticannews.va/en)
中國外長王毅(右)14日利用出席慕尼黑安全會議時,和教廷外長蓋拉格(左)會晤。這次會面據信是雙方數十年以來最高層級的官方接觸。(圖取自梵蒂岡新聞網頁vaticannews.va/en)

(中央社記者黃雅詩梵蒂岡14日專電)中梵2018年9月簽署「主教任命臨時性協議」,北京當局首度承認教宗是中國天主教會領袖,打破外國宗教勢力不得干預中國宗教鐵律。因這項臨時性協議效期據稱僅有兩年,且在中國內部面臨不少保守勢力反對,教廷已多次表達盼望延續協議,以促進中國宗教自由與人權。

教廷外長蓋拉格(Paul Gallagher)今天與王毅會晤後,雙邊雖未正式宣布延續中梵協議,但顯示已達成突破性進展。

梵蒂岡新聞網指出,中梵主教任命協議的重要性在會中「成為焦點」,中梵雙方都表達善意,願繼續透過制度化對話,促進中國天主教友的生活及中國人民的福祉。

中國外交部新聞稿指出,王毅強調中梵簽署的主教任命臨時協議是「富有開創性的實踐」,取得了積極成果,中國願意與梵蒂岡「進一步增進理解」,累積互信,使雙方積極互動關係不斷向前發展。

梵蒂岡新聞網表示,在會談中,中梵雙方也針對「人權」、「跨文化交流」等議題交換意見,並皆表達盼國際能透過更廣泛的合作,促進世界和平。

俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情嚴重衝擊中國的國際形象,王毅這次出席慕尼黑安全會議(Munich Security Conference)的主要任務,是重振國際對中國的信心。他在與教廷、奧地利等多國外長的雙邊會議中,積極爭取各國對中國對抗疫情的肯定。

教廷聲明指出,對於中國為了防止武漢肺炎擴散的努力,教廷表達肯定,教廷願與那些受苦的人們站在一起。

教廷聲明重申,對於武漢肺炎,教宗方濟各12日公開接見儀式時曾為受衝擊的人們祈禱,表達願與中國人民同在,呼籲信徒為正在受害於殘酷病毒的中國弟兄姊妹禱告,教宗希望那些感染的人都能早日康復。(編輯:陳永昌)1090215

教廷與中國進行罕見高層會面 引發揣測

(中央社梵蒂岡14日綜合外電報導)教廷指出,教廷和中國雙方外交部長今天會面。這次會面據信是雙方數十年以來最高層級的官方接觸。

教廷外交部長蓋拉格(Paul Gallagher)和中國外交部長王毅在在慕尼黑安全會議(Munich Security Conference)場邊會面,這是過去不太可能發生的情形。

梵蒂岡聲明指出,兩人討論教廷與中國於2018年間協議,給予教廷主教任命的最終決定權。

根據聲明,教廷與中國同意持續進行「機構,雙邊對話」,其宗旨在於嘉惠天主教會和中國人民。

路透社報導,教廷和中國間關係自2018年協議後已獲改善。保守派天主教徒反對這項協議,指教廷出賣給中共政府。

今天的會面是近幾週以來,教廷與中國關係出現改善跡象的最近一次。

許多人視教廷與中國2018年達成的主教任命臨時協議,是雙方重新建立外交關係的前兆。(譯者:徐睿承)1090215

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱