本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

經濟部將投入5000萬 開發100台呼吸器原型機

最新更新:2020/04/29 10:02
經濟部將投入5000萬元研發急重症呼吸器的原型機,經濟部長沈榮津表示,將開發100台原型機,並投入測試驗證。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
經濟部將投入5000萬元研發急重症呼吸器的原型機,經濟部長沈榮津表示,將開發100台原型機,並投入測試驗證。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)

(中央社記者吳柏緯台北29日電)呼吸器國家隊有譜。經濟部將投入新台幣5000萬元研發急重症呼吸器的原型機,並整合國內相關業者進行元件與系統開發。經濟部長沈榮津表示,將開發100台原型機,並投入測試驗證。

經濟部長沈榮津上午赴立法院財政委員會,針對「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算追加預算案」,報告並備詢。

隨著武漢肺炎疫情在全球蔓延,對於急重症呼吸器的需求大增,然而這類呼吸器的生產掌握在歐美大廠手中,台灣的呼吸器業者,主要生產用以改善睡眠呼吸中止症的陽壓呼吸器,急重症使用的呼吸器仍須仰賴國外進口,因此不少醫界與產業界人士希望,台灣可以在這些呼吸器業者的技術基礎上,組成「呼吸器國家隊」,超前部署應對可能的醫療需求。

經濟部在這次特別預算追加預算案中追加了5000萬元,做侵入式急重症呼吸器原型機開發,同時整合國內呼吸照護醫材與電子機械感測元件,進行產品開發,讓呼吸器國家隊的成軍出現曙光。

沈榮津指出,目前已經取得相關的醫事規格資料,國內的呼吸器業者也已經表達意願,將先做出100台原型機,並投入驗證。

沈榮津進一步說明,經濟部也會協助掌握呼吸器技術的廠商,將能量導入急重症呼吸器的開發。他也提到,目前初步的團隊已經成型,將盡速投入測試。(編輯:黃國倫)1090429

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族