本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
颱風情報
輕度颱風黃蜂強度持續減弱,17日上午8時減弱為熱帶性低氣壓,中央氣象局上午8時30分解除海上警報。(圖取自氣象局網頁)
颱風情報

颱風黃蜂逼近 氣象局上午11時30分發海警【更新】

最新更新:2020/05/16 13:41
颱風黃蜂逼近,氣象局16日上午11時30分發出海上颱風警報(圖取自氣象局網頁cwb.gov.tw)
颱風黃蜂逼近,氣象局16日上午11時30分發出海上颱風警報(圖取自氣象局網頁cwb.gov.tw)

(中央社記者余曉涵台北16日電)颱風黃蜂逼近,氣象局今天上午11時30分發出海上颱風警報,這也是今年第一次發布的颱風警報。

根據氣象局觀測,颱風黃蜂上午11時的中心位置在北緯17.8度,東經120.0度,也就是在鵝鑾鼻南方約470公里的海面上,以每小時13公里速度,向北轉北北東進行。其中心氣壓998百帕,近中心最大風速每秒18公尺,瞬間最大陣風每秒25公尺,七級風暴風半徑80公里。

氣象局表示,預估未來黃蜂的強度持續減弱,暴風圈正逐漸朝巴士海峽接近,對巴士海峽構成威脅,巴士海峽航行及作業船隻應嚴加戒備。

氣象局說,受到其外圍環流影響,台灣西南部、東半部(含蘭嶼、綠島)及恆春半島沿海地區將有長浪發生,前往海邊活動請注意安全。

氣象局也指出,受到颱風外圍環流沉降影響,今天西半部地區高溫炎熱,南部局部地區有攝氏37度高溫發生機率。(編輯:張芷瑄)1090516

颱風黃蜂16日上午11時的中心位置在北緯17.8度,東經120.0度,也就是在鵝鑾鼻南方約470公里的海面上,以每小時13公里速度,向北轉北北東進行。(圖取自氣象局網頁cwb.gov.tw)
颱風黃蜂16日上午11時的中心位置在北緯17.8度,東經120.0度,也就是在鵝鑾鼻南方約470公里的海面上,以每小時13公里速度,向北轉北北東進行。(圖取自氣象局網頁cwb.gov.tw)

颱風外圍環流影響東部有陣雨 各地高溫31至35度

(中央社台北16日電)中央氣象局指出,今天受到颱風外圍環流影響,花東及恆春半島有局部短暫陣雨;氣溫仍舊偏高,各地高溫多在攝氏31至35度,南投及南部近山區平地有37度以上的高溫。

氣象局表示,今天凌晨2時輕度颱風黃蜂中心位於鵝鑾鼻南方約690公里,未來有持續減弱的趨勢,明天會向北逐漸移入巴士海峽,但路徑及強度仍有不確定性。

氣象局指出,受到颱風外圍環流影響,迎風面的花東地區及恆春半島有局部短暫陣雨,中午過後其他地區也有局部短暫雷陣雨,台東、恆春半島及午後西半部地區有局部大雨發生的機率。

氣溫方面,仍舊偏高,各地高溫多在攝氏31至35度,南投及南部近山區平地甚至有37度以上的高溫,中午前後紫外線指數也容易偏高。

另外,西南部、東半部(含蘭嶼、綠島)、恆春半島沿海有長浪發生的機率,金門及馬祖地區也容易有低雲或局部霧影響能見度。

根據環保署空氣品質預報資訊,今天受到颱風外圍環流影響,環境風場為東南風,高屏空品區位於迎風面,擴散條件佳;北部空品區位於下風處,污染物仍易累積;北部空品區及中部近山區域午後受光化作用影響,臭氧濃度易上升。(編輯:戴光育)1090516

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀