本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

疫情降溫隱憂 牛津大學疫苗試驗成功率恐僅50%

最新更新:2020/05/24 18:19
英國牛津大學的武漢肺炎疫苗研發團隊共同領導人希爾告訴英國媒體,疫苗試驗成功機率只剩50%。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
英國牛津大學的武漢肺炎疫苗研發團隊共同領導人希爾告訴英國媒體,疫苗試驗成功機率只剩50%。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)

(中央社倫敦23日綜合外電報導)英國牛津大學(Oxford University)的武漢肺炎疫苗研發團隊共同領導人希爾告訴英國媒體,由於英國疫情似乎正迅速降溫,在缺乏感染途徑下,疫苗試驗成功機率只剩50%。

牛津大學詹納研究所(Jenner Institute)和英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)合作研發名為ChAdOx1 nCoV-19的2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)實驗疫苗,並已於4月開始初期人體試驗,成為全球少數達到里程碑的候選疫苗。

然而英國「電訊報」(The Telegraph)今天報導,詹納研究所所長希爾(Adrian Hill)受訪時表示,有1萬名志願者參與的疫苗下一階段試驗,恐怕會因為病毒在英國的社區傳播率低落,難以確認疫苗是否有效,而出現「無結果」。

希爾說:「這是場和病毒消失的賽跑,是和時間的賽跑。目前試驗無法得到任何結果的機率是50%。」

另一方面,英國DNA測試技術新創公司DnaNudge研發的武漢肺炎快篩技術,已於4月底獲得英國藥品及保健產品管理局(Medicines and Healthcare Products Regulatory Agency)批准臨床使用,目前已開始在倫敦的數家醫院應用。

路透社報導,這項技術由倫敦帝國學院(Imperial College London)工程學教授暨DnaNudge創辦人圖瑪佐(Chris Toumazou)研發,敏感度超過98%,特異度達100%,且只需一次咽喉採檢,不用等待實驗室化驗,就能在1個多小時後知道結果。

若能大幅加快目前武漢肺炎的篩檢規模,將有助英國經濟盡早恢復正常運作。(譯者:張正芊/核稿:林治平)1090524

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀