本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國武漢肺炎疫苗人體試驗結果 美專家態度保留

最新更新:2020/05/23 16:17
中國的研究人員發表2019冠狀病毒疾病疫苗人體臨床試驗結果,但有美國專家對這項研究發現抱持懷疑。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
中國的研究人員發表2019冠狀病毒疾病疫苗人體臨床試驗結果,但有美國專家對這項研究發現抱持懷疑。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)

(中央社華盛頓22日綜合外電報導)中國的研究人員發表2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫苗人體臨床試驗結果,但有美國專家對這項研究發現抱持懷疑,也對數據反應冷淡。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,中國這份刊登於醫學期刊「刺胳針」(Lancet)的論文裡,研究人員表示實驗顯示疫苗耐受性良好,所有受試者均對新型冠狀病毒產生免疫反應。

這款由康希諾生物公司(CanSino Biological)與中國軍事科學院軍事醫學研究院生物工程研究所研發的疫苗,找來108名年齡18歲到60歲、未感染過新型冠狀病毒的武漢成年人進行人體試驗。

據執行實驗的研究員陳薇表示,參與受試者分低劑量、中劑量、高劑量組接受疫苗接種。有近半受試者出現發燒、44%出現疲勞、39%出現頭痛。約有9%受試者的副作用嚴重到有可能妨礙活動。

美國費城兒童醫院疫苗教育中心主任歐菲特(Paul Offit)表示,這些副作用「不是好的安全信號」,也沒有促發強力的免疫反應,連同所引發的副作用來看,他建議康希諾生物公司的研究人員應放棄。

曾成功研發輪狀病毒疫苗的歐菲特說:「我覺得他們應該停手,我相信有其他候選疫苗會比(中國)這個更好。」

美國貝勒醫學院(Baylor College of Medicine)國家熱帶醫學院院長霍泰茲(Peter Hotez)也表示對這項研究結果不感到興奮,不過他認為研究人員還是可以繼續研究該疫苗,不論是單獨使用或與其他疫苗並用的加強接種。

根據刺胳針所刊論文內文,不適副作用發生在接種疫苗後的24小時內,且持續不超過48小時,3組受試者所有副作用大多為輕度或中度,接種後28天內無嚴重副作用。ELISA抗體與中和抗體自接種第14天開始出現明顯增長,並在接種後第28天到達峰值;特異性T細胞反應在接種後第14天到達峰值。

負責這項研究的陳薇也表示,這是一個里程碑,但應謹慎解釋結果,因為開發COVID-19疫苗所面臨挑戰前所未有,觸發免疫反應還不一定表明已可有效保護人體,但已顯示開發COVID-19疫苗的希望,而距離所有人都能使用這種疫苗「還有很長的路要走」。(譯者:陳亦偉/核稿:盧映孜)1090523

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀