本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國團隊研發武漢肺炎疫苗 在猴類實驗成功

最新更新:2020/05/07 16:53
中國科研團隊6日在「科學」雜誌發表研究成果,表示武漢肺炎疫苗驗發進度在恆河猴實驗上取得發展。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
中國科研團隊6日在「科學」雜誌發表研究成果,表示武漢肺炎疫苗驗發進度在恆河猴實驗上取得發展。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)

(中央社台北7日電)中國科研團隊6日在「科學」(Science)雜誌發表研究成果,指3月起研發的新冠(武漢)肺炎疫苗在恆河猴體內「具有安全性」。中國國家藥品監督管理局已於4月13日准許進行疫苗臨床研究。

澎湃新聞報導,這項以「SARS-CoV-2病毒滅活疫苗的快速開發」為題的研究,是由中國醫學科學院醫學實驗動物研究所秦川團隊領軍,由中國食品藥品檢定研究院、中國疾病預防控制中心傳染病預防控制所等單位及藥廠參與。

根據報導,研究團隊先從11名武漢肺炎患者(內含5名重症患者)的支氣管肺泡灌洗液中,分離出多個病毒毒株,這些毒株在一定程度上,代表了目前正在流行的病毒種群。

之後,研究團隊先開發出一種疫苗,在幼鼠、成鼠和非靈長類動物中,均可誘導病毒特異性中和抗體產生,代表這一疫苗對全球傳播的武漢肺炎病毒毒株,都可能有潛在的中和能力。

接著,研究團隊便利用恆河猴做實驗,在實驗第0、7和14天接種不同劑量的疫苗。抗體在第2週後被誘導出來,且在第3週繼續增加。團隊於是在第22天進行攻毒。結果顯示,恒河猴肺部組織的病理變化顯著減小,病毒載量也顯著下降。

其中,接受高劑量注射的4隻恆河猴,在攻毒後的第7天,咽喉、肛門和肺部都未檢測到病毒。中劑量組則檢測到部分病毒。

此外,研究團隊發現,所有接種疫苗的恆河猴,均未發現發燒和體重減輕現象,且食慾和精神狀態都保持正常。而到實驗第29天,這些恆河猴的肺、心、脾、肝、腎和腦在內的各種器官組織,沒有引起顯著的病理學特徵。

根據報導,研究團隊以此作出結論,指疫苗在恆河猴中「具有安全性」。(編輯:邱國強/翟思嘉)1090507

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族