本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

北京大學研發武漢肺炎新藥重大進展 兼具免疫和療效

最新更新:2020/05/20 07:32
北京未來基因診斷高精尖創新中心主任謝曉亮(左3)表示,新藥已在動物實驗階段獲得成功。(圖取自北京未來基因診斷高精尖創新中心網頁icg.pku.edu.cn)
北京未來基因診斷高精尖創新中心主任謝曉亮(左3)表示,新藥已在動物實驗階段獲得成功。(圖取自北京未來基因診斷高精尖創新中心網頁icg.pku.edu.cn)

(中央社北京19日綜合外電報導)研究人員表示,北京大學科學家正在測試的一種新藥,不僅可能縮短武漢肺炎病患的康復時間,甚至還能在短期內提供對病毒免疫,讓遏阻疫情露出一線曙光。

法新社報導,俗稱武漢肺炎的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)去年底在中國爆發後擴散至全球,各國都在競相尋找治療方法和疫苗。

北京大學北京未來基因診斷高精尖創新中心(Beijing Advanced Innovation Center for Genomics, ICG)主任謝曉亮(Sunney Xie)告訴法新社,新藥已在動物實驗階段獲得成功。

謝曉亮說:「我們把中和抗體注入感染的小鼠體內,5天後病毒載量就減少2500倍。…代表這種潛在藥物具備療效。」

這種藥物使用中和抗體,是人體免疫系統為防止病毒感染細胞而生成。謝曉亮的團隊從60名康復病患的血液中,把抗體分離出來。

團隊研究報告17日已刊登在科學期刊「細胞」(Cell)。報告指出,使用這類抗體對2019冠狀病毒疾病具備潛在「治療」效果,並可縮短康復時間。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

謝曉亮表示,自己的團隊「日以繼夜」尋找中和抗體。他說:「我們的專長是單細胞基因組學,不是免疫學或病毒學。當我們瞭解單細胞基因組學的方法可以有效尋找中和抗體時,我們非常興奮。」

謝曉亮說,希望這種藥物今年內就能使用,及時因應冬天可能爆發的疫情。目前全球已有超過481萬人確診感染2019冠狀病毒疾病,將近32萬人染疫病故。(譯者:楊昭彥/核稿:劉學源)1090519

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族