本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台團隊找出治武漢肺炎中藥方 最快8天驗無病毒【獨家】

最新更新:2020/05/11 19:27
台灣研究團隊沿用SARS治療經驗找出獨門中藥配方,初步研究可在8到10天內清除體內武漢肺炎病毒,將爭取納入治療指引。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
台灣研究團隊沿用SARS治療經驗找出獨門中藥配方,初步研究可在8到10天內清除體內武漢肺炎病毒,將爭取納入治療指引。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)

(中央社記者張茗喧台北11日電)武漢肺炎延燒全球,中國大陸、韓國紛紛投入中藥療法研發,台灣研究團隊沿用SARS治療經驗找出獨門中藥配方,初步研究可在8到10天內清除體內病毒,將爭取納入治療指引。

國家中醫藥研究所所長蘇奕彰今天接受中央社記者訪問時表示,今年1月份武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病、COVID-19)爆發以來,衛生福利部中醫藥司、國家中醫藥研究所就著手擬定中西醫合併治療武漢肺炎指引。

中醫大多是針對民眾個別狀況開出適合的藥方,不易比照西醫使用瑞德西韋或奎寧等藥物,按照用藥人數、劑量彙整出一致的用藥指引,因此蘇奕彰研究團隊沿用2003年嚴重急性呼吸道症候群(SARS)經驗、參閱國際相關文獻,針對輕症、重症、微重症、緩解期等4時期訂定4種方劑,並可根據病毒變異狀況調整處方。

蘇奕彰指出,目前因該中藥配方仍未納入指揮中心公布的暫行指引,暫不便公開;未來一旦納入就會公開,也希望和藥廠合作,讓這項配方取得藥證,嘉惠其他疫情嚴峻的國家。

研究團隊自4月3日起在三軍總醫院、台中榮民總醫院展開中西醫合併治療,一共收治14名武漢肺炎個案,採中西醫合併處方治療患者,西醫主要以支持性療法治療患者,中醫則鎖定病毒清除、穩定身體的免疫調控,並透過跨院群組每天了解患者狀況。

蘇奕彰說,14名確診個案經中醫治療,不僅發燒症狀緩解,心跳、血壓也明顯穩定,短短8到10天就有12人的病毒三次採檢陰性出院,且沒有出現任何副作用;另有2人因近期才確診、用藥時間較短,仍在治療中。

團隊進一步研究,發現某些中藥成分能和新冠病毒上的棘蛋白結合,讓病毒無法和人體細胞結合;簡單來說,病毒的棘蛋白就如同一把鑰匙,打開人體細胞上的鎖頭(即受體ACE-2),以便病毒複製,研究團隊發現的中藥成分正巧能阻斷開鎖程序,不讓病毒繼續複製。

蘇奕彰說,這項中藥方劑不僅能快速清除體內病毒,還能抑制重症患者體內的「細胞激素風暴」,避免免疫系統失控,更能透過上述機轉避免病毒感染,幾乎已發揮到疫苗的作用,未來完整治療報告出爐後也會投稿國際期刊,盼讓世界看見台灣中醫治療成效。

中醫師公會全國聯合會理事長柯富揚受訪時表示,中醫治療指引日前已通過衛福部審核,近期將送進中央流行疫情指揮中心專家小組進行討論,爭取納入武漢肺炎治療指引,治療更多台灣民眾。(編輯:陳清芳)1090511

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀