本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

東京單日新增34例確診 考慮發警報

最新更新:2020/06/02 19:56
東京在5月25日解除緊急事態宣言後,新宿歌舞伎町鬧區人潮漸多。近日武漢肺炎確診病例增,東京都知事小池百合子呼籲市民夜間盡量少外出。中央社記者楊明珠東京攝 109年6月2日
東京在5月25日解除緊急事態宣言後,新宿歌舞伎町鬧區人潮漸多。近日武漢肺炎確診病例增,東京都知事小池百合子呼籲市民夜間盡量少外出。中央社記者楊明珠東京攝 109年6月2日

(中央社記者楊明珠東京2日專電)日本東京今天新增34例武漢肺炎確診病例,時隔19天再出現單日新增確診逾30例。東京都知事小池百合子表示,是否發布「東京警報」,將在聽取專家意見後儘速研議。

日本放送協會(NHK)報導,東京單日新添34例2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)確診病例,疫情有惡化的徵兆。東京迄今累計確診5283例。

小池在東京都議會上表示,今天確診人數多達34人,綜合其他觀察指標,近幾天疫情有趨於嚴峻的情況。

東京都政府在聽取專家意見後,今晚將召開對策本部(防疫小組)會議,約在晚上9時30分(台灣時間8時30分)做出是否首度發布「東京警報」的決定。

東京2日新添34起武漢肺炎確診病例,時隔19天再出現單日新添確診病例逾30起。東京都政府(圖)考慮發布「東京警報」。中央社記者楊明珠東京攝 109年6月2日
東京2日新添34起武漢肺炎確診病例,時隔19天再出現單日新添確診病例逾30起。東京都政府(圖)考慮發布「東京警報」。中央社記者楊明珠東京攝 109年6月2日

東京以疫情輕重分3階段考慮是否鬆綁業者歇業請求。6月1日起進入第2階段。小池表示,目前的第2階段沒必要立刻改變,但要拜託民眾盡量少外出,尤其是盡量不要夜間外出。

「東京警報」是指,東京都政府為防疫所需籲請業者、學校等臨時歇業,在疫情趨緩後,分階段鬆綁歇業請求之際,疫情若再度惡化,就發出警報,呼籲市民提高警覺。這是東京都政府自訂的防疫措施。

東京都政府是否鬆綁對業者臨時歇業的請求,是根據7個指標做判斷,其中又以與東京疫情有關的3個指標設定標準,包括:一週內的平均值,平均每天新增確診病例低於20;查不到感染源的比例在50%以下;以週為單位,確診病例的增加比例低於前一週。

東京都政府還考慮住院患者人數及重症人數,接受病毒篩檢後確診人數的比例,亦即「陽性率」等。在聽取專家意見後,進行綜合性考量,決定是否鬆綁。

東京都政府如果發布「東京警報」,位於臨海地區的彩虹大橋將打上紅燈,呼籲市民提高警覺。同時,東京都政府官網等也會發布訊息。

日本經濟再生大臣、也是負責這次防疫事務的大臣西村康稔在記者會上表示,東京今天新增34例確診中,未查出感染源有12例。

5月24日至31日間的東京確診病例中,查不出感染源者當中逾1/3是有陪侍的餐飲店相關人士。

西村表示,針對有陪侍的餐飲店以及展演場的防疫,今天起請業界相關人士來參與研議防疫指導方針會議,一定要訂出防疫對策才行。

東京都醫師會會長尾崎治夫表示,東京今天新增34例確診者大多是醫院院內傳染的相關人士,以及與繁華鬧區餐飲業有關人士,並非市區多處發生感染。

有關夜間繁華鬧區發生感染,尾崎說,民眾在外食時要注意選擇的店家是否做好防疫措施,包括餐位設隔板、出入口備妥消毒乾洗手液等,要避免處於密閉空間、人群密集、人員密切接觸的「3密」空間。(編輯:馮昭)1090602

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族