本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

夏月節能撇步一次看 舉手之勞年省上千元

最新更新:2020/06/06 17:08
日常生活中有許多節能的方法,光是關掉音響、DVD、微波爐等待機電器,一年就可省下超過新台幣1000元電費。(圖取自Unsplash圖庫)
日常生活中有許多節能的方法,光是關掉音響、DVD、微波爐等待機電器,一年就可省下超過新台幣1000元電費。(圖取自Unsplash圖庫)

(中央社記者楊舒晴台北6日電)夏月電價上路,不少民眾擔心荷包失血,其實,日常生活中有許多節能的方法,光是關掉待機電器,一年就可省下超過新台幣1000元電費。

全台連日熱氣逼人,用電量頻頻突破新高,據台電統計,截至目前,今年最高用電紀錄出現在6月4日,達3493.5萬瓩。台電預估,今夏尖峰用電可能上升到3791萬瓩,創下歷年新高。

用電量增加,讓不少民眾擔心荷包失血。經濟部能源局建置「節能好事」專屬網站,提供多項實用的居家節電小撇步。

根據能源局資料,任何有時間顯示、電源指示燈的電器,如音響、DVD、微波爐等,都有待機耗電損失,在不知不覺中增加電費負擔。據工研院測試統計,待機電力約占家庭用電的7.4%,外出及長時間不使用時隨手關閉,1年可省約1040元。

桌上型電腦不使用時,若不關機或設定休眠,也會消耗電力,電腦每天少開1小時,1年可再省約100元。

家中的開飲機與熱水瓶可以加裝定時器,在白天不在家及深夜睡眠時設定關機,購買成本約250元,但1年就可分別省下690元和260元。

冷氣是夏月用電最大宗。根據空調舒適度研究分析, 冷氣溫度最好設定在26度至28度,每調高1度,每年就可少花約190元,少吹1小時冷氣,每年再少花約490元;另外,定期清洗冷氣濾網,既可以保持空氣清新,也可以確保冷氣效率,1年可省約220元。

夏月用電第二大宗則是電冰箱,能源局資料顯示,冰箱不要放超過八分滿、熱食等到冷卻後再放入冰箱等,都可以達到節電效果。(編輯:鄭雪文)1090606

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族