本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

蒲亭首評美國抗議潮:反映內部危機根深蒂固

2020/6/14 22:06(6/14 22:17 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社莫斯科14日綜合外電報導)俄羅斯總統蒲亭今天表示,美國爆發反種族主義抗議,是國內存在深層危機的跡象。這是蒲亭首度對美國的抗議風潮發表評論。

法新社報導,蒲亭接受俄國電視台「第一頻道」(Rossiya 1)訪問時,被問及對美國近日事件有何看法。他說,美國發生的事情,「是一些根深蒂固內部危機的徵象」。

蒲亭批評美國反種族主義抗議引發群眾暴力。他表示:「如果這場爭取天賦權利、合法權利的戰鬥,演變成騷亂和暴動,我看不出對國家有何好處。…我們永遠不支持這麼做。」

但蒲亭強調自己支持非裔美國人爭取平等,堅稱「在蘇聯和當代俄羅斯,我們一直很同情非裔美國人奮力爭取天賦的人權」。

蒲亭也把美國社會騷亂,與2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情併談。他說:「這顯示(美國)出問題了。與對抗冠狀病毒有關的事情,可讓人看見普遍性的問題。」

蒲亭拿美、俄兩國的疫情狀況做比較,他說,在俄國受到極少損失後穩步脫離冠狀病毒疫情的同時,美國卻不是這麼一回事。

俄羅斯當局今天證實新增8835起2019冠狀病毒疾病病例,累計病例來到52萬8964例,排全球第3多。美國累計確診案例則為全球之冠,至今已破207萬例。

蒲亭批評美國抗疫缺乏強而有力的領導,「總統說我們必須怎麼做時,某些地方的州長卻告訴他該往哪裡去」。

蒲亭說:「我認為問題在於小團體的利益、政黨利益,凌駕於整體社會和人民的利益之上。…(在俄國,)我不相信政府或各地區會有人說:『我們不會照政府說的、總統說的做,我們認為那樣做不對。』」

俄國電視台「第一頻道」已公開訪問片段,完整內容將於今天傍晚播出。電視台並稱這是蒲亭自爆發疫情以來的第一場訪問。(譯者:楊昭彥/核稿:林治平)1090614

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
美駐韓使館高掛看板 聲援反種族歧視示威
172.30.142.107