本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

英研究:銀河系至少36個智慧外星文明

最新更新:2020/06/16 17:07

(中央社倫敦15日綜合外電報導)地球以外是否還有智慧文明是個亙古話題。英國諾丁罕大學(University of Nottingham)一批科學家認為,光是在人類所處的銀河系,就至少應有36個仍在延續的地外文明。

銀河系估計約有1000億到4000億個恆星。

富比世(Forbes)雜誌網站報導,今天刊於「天文物理期刊」(Astrophysical Journal)的新研究,說明「可交流地外文明」(Communicating Extra-Terrestrial Intelligent, CETI)的可能數量,並假設在其他行星也能像地球一樣孕育出智慧生命。

研究的一項關鍵假定是其他行星也跟地球一樣,要歷經約50億年才能演化出智慧生命,另一假定是與在地球上相同,科技文明將持續至少100年。

研究人員將星體行成歷史、類似太陽這種「富金屬恆星」(metal-rich star)的恆星多寡,以及其適居帶擁有像地球般行星的可能性等列入計算。

研究第一作者、英國諾丁罕大學工程系助理教授韋斯特比(Tom Westby)說:「估算智慧文明數量的典型方法,仰賴猜測與生命相關的價值基準,但對這類問題的看法差異很大。我們的新研究使用新數據簡化這些假設,讓我們能對銀河系中的文明數量做可靠的預估」。

估計得出銀河系內至少有36個文明,還是以最嚴格的假設條件得出的保守下限,即假定可交流的地外文明只會存在100年。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

然而研究的作者們指出,人類與這36個文明中的任一個,平均距離都約為1萬7000光年,以人類目前的科技還無法進行探測或通訊。

另一麻煩問題在於,智慧文明會持續多久。帶領這項研究的諾丁罕大學天文物理學教授康塞利斯(Christopher Conselice)說:「搜尋地外智慧文明不只可揭開生命本身是如何形成,還能為我們提供有關自身文明將可持續多久的線索。」(譯者:陳亦偉/核稿:劉學源)1090616

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族