本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國學者點名培養柯文哲參與兩岸協商 民眾黨抗議

最新更新:2020/06/16 20:10
上海台灣研究所常務副所長倪永杰曾寫文章表示,要引導台灣各界人士走上兩岸協商之路,其中還點名台北市長柯文哲(圖)。(中央社檔案照片)
上海台灣研究所常務副所長倪永杰曾寫文章表示,要引導台灣各界人士走上兩岸協商之路,其中還點名台北市長柯文哲(圖)。(中央社檔案照片)

(中央社記者郭建伸台北16日電)上海台灣研究所常務副所長倪永杰曾寫文章表示,要引導台灣各界人士走上兩岸協商之路,其中還點名台北市長柯文哲。但台灣民眾黨今天發文表示抗議,並指倪永杰評論與黨的路線差距甚大。

媒體報導,倪永杰於2019年有一篇刊登在「台海研究」的文章,標題名為「關於兩制台灣方案與兩岸民主協商的若干思考」;內容提及,一國兩制是兩岸最佳統一方案,為了落實兩制,必須透過兩岸政治協商談判來解決。

倪永杰文章提及,台灣民意是左右談判的關鍵,應著手尋找並培養參與、從事兩岸協商談判的對象與領袖,其中也提到「白色力量的柯文哲」。

不過台灣民眾黨今天在臉書發文抗議,表示評論內容與黨的主張路線差距甚大。民眾黨指出,黨和柯文哲一路以來的兩岸立場是「務實」,是透過厚植國力,維持台灣的自主性與優越性,而非為爭取選票操作統獨意識形態。

民眾黨也指出,數以萬計台商及眷屬為台灣經濟奔波兩岸,但兩岸官方目前沒有實質對話管道;在雙方對等的前提下進行對話,增進了解,有效溝通,降低敵意,並擴增台灣的生存空間,這才是台灣最大的利益。

民眾黨強調,不能因為主張溝通與對話,就劃歸為統派,而黨對於民主自由體制及主權的堅持,是基本底線且從未鬆動。(編輯:蘇龍麒)1090616

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族